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Agave mexicano, en peligro de desaparecer

México, (Notimex).- Ante la falta de normatividad y vigilancia por parte de las instituciones responsables, el cultivo de especies de agave distintas a la variedad azul, utilizada para elaborar tequila, se encuentran en peligro de desaparecer en México, advirtió el investigador universitario Abisaí García Mendoza.

El integrante del Instituto de Biología de la UNAM dijo que si bien su área de reproducción abarca varios municipios del estado de Jalisco, sur de Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas, gran parte de la industria sólo utiliza ese especímen debido a la legislación vigente sobre denominación de origen.

Esto, dijo, significa que otros 10 tipos de magueyes verdes no se usan, incluso algunos ya se perdieron. De ahí la importancia de modificar la Norma Oficial Mexicana, para que se reconozca a los licores elaborados con otros géneros.

Al dictar la conferencia "Los usos de los agaves en México", efectuada en el Auditorio del Jardín Botánico, indicó que de todos los aguardientes que se producen en nuestro país, el más famoso es el de la región de Tequila, Jalisco.

García Mendoza señaló que la originalidad de este destilado radica en que sólo en esa parte se dan las características propias para sembrar esa planta, como tierra, agua y sol, y que tarda de 8 a 13 años para su crecimiento y óptima maduración.

El también curador de la Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas de esa institución universitaria consideró que poner en marcha nuevas medidas no afectaría la calidad de esa bebida alcohólica, como muchos productores aseguran.

Afirmó que se buscan disposiciones más específicas para su obtención, donde se aclare en la etiqueta la especie que se utilizó y la región de donde proviene.

Destacó que así como hay multiplicidad en vinos, la habría también en este caso y ello obedecería al empleo de diferentes tipos de materia prima para llevar un control y, en su caso, tomar las medidas necesarias para evitar su extinción.

El especialista comentó que 75 por ciento de las 200 especies de agave que existen en América se encuentran en México, es decir, congrega la mayor diversidad biológica. Del conjunto nacional, el Jardín Botánico cuenta con 110 variedades.

Informó que 70 por ciento de los magueyes que existen en México tiene algún uso. Hoy día se le reconocen más de 100 posibilidades, que van desde licores, aguamiel, jugos dulces, jarabes, vinagres, aguardientes, mezcales y atoles, hasta condimentos y alimentos.

El aguamiel, por ejemplo, se extrae para convertirlo en pulque. Otro es el mezcal, que junto con el tequila (una de sus variedades) forma parte de la economía de varios estados del país y suman más de 700 marcas.

En cuanto a los alimentos, resaltó que con los gusanos de esta planta se fabrican salsas y condimentos para diversos platillos, con gran cantidad de proteínas.

En abril y mayo se encuentran ejemplares blancos en el mercado; y durante la época de lluvias tienen preponderancia los rojos y los escamoles.

"Su uso alimenticio está bastante extendido, de hecho fue una de sus primeras aplicaciones. En varias cuevas del Valle de Tehuacan, Puebla; en Oaxaca, Tamaulipas y Coahuila se han encontrado restos de sus fibras", explicó.

También, abundó, tiene propiedades medicinales, algunas de sus partes sirven para tratar diversas dolencias, entre las que se encuentran la diabetes y los traumatismos.

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