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Atraviesan panaderos una situación crítica

Por Virginia Hernández

El Siglo de Torreón

Torreón, Coah.- El aumento al precio del pan es un reflejo de la situación crítica de la industria panificadora.

Después de un año y medio, los panaderos decidieron ajustar nuevamente ?a partir de hoy- el precio del pan blanco y de dulce al consumidor final. El alza: un diez y 8.7 por ciento, respectivamente.

La decisión no resultaría preocupante si se diera en la temporada de frío, tiempo en el cual la demanda es fuerte de estos alimentos en la mesa del trabajador. Sin embargo le acuerdo se dio en el período de bajo consumo, en donde las ventas caen por las altas temperaturas en un 20 por ciento.

Pocas veces se han realizado aumentos en el precio en primavera o verano reconoció Hugo César Ávila Aguilera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, delegación Comarca Lagunera.

Aunque se espera una caída importante en las ventas por los incrementos en los precios, los empresarios del ramo coinciden en decir que sería insostenible esperar hasta octubre o noviembre para ajustarlos.

A partir del 17 de mayo, cerca de 300 panaderías que trabajan en la Comarca Lagunera modificarán sus precios de venta a 2.20 y 2.50 pesos la pieza de pan blanco y de dulce, en igual orden. La producción diaria de piezas es de 300 mil.

Las grasas son los insumos con un mayor crecimiento en tarifas. En noviembre de 2002 el kilo de manteca se vendía en 6.20 pesos, monto que aumentó en mayo de 2004 a 9.80 pesos ?58 por ciento-.

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