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Aumentan sistemas de calidad en sector alimentos

Virginia Hernández

El Siglo de Torreón

TORREON, COAH.- El sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) es prioritario, pero poco reconocido por los empresarios del ramo de alimentos, aseguró Margarita Vega Lira, directora general del Laboratorio en Especialidades Microbiológicas.

Pese a ser un esquema que tiene una visión amplia y científica en inocuidad dentro del ramo y es reconocida a nivel internacional, en México sólo un 20 por ciento de las empresas lo conocen y lo aplican.

Lo grave del problema es el hecho del gran rezago existente en el país en el manejo estricto del sistema, el cual es el único reconocido por la Comunidad Económica Europea para la entrada de los productos nacionales. Lo anterior también se repite en Japón, Honduras, Costa Rica, Chile y El Salvador.

Margarita Vega lamentó mucho que los empresarios no hayan comprendido el alcance de su manejo dentro del proceso productivo, tanto en su contacto directo como indirecto con los alimentos que se consumen en México y en el exterior.

Criticó el hecho de que las industrias sólo se preocupen por mejorar la calidad de los productos alimenticios que se venden fuera del país, en cambio, los que están dirigidos al mercado local son más económicos y con menores restricciones.

Las actitudes van desde aquellos industriales comprometidos con el HACCP y de aquellos que lo hacen simplemente por cumplir, sin comprender que más que un costo para el negocio se obtiene mayores beneficios al triplicarse la vida de anaquel del alimento.

Identificando sólo a la empresa Tyson como la única en aplicar el sistema en la elaboración de los productos, la especialista en microbiología reconoció que el país goza de oportunidades extraordinarias dentro del ramo alimenticio, pero que bien podría perder si el Gobierno Federal y el sector privado no implementan este esquema en el presente año.

Se informó que actualmente la Secretaría de Agricultura realiza grandes esfuerzos para lograr que sea obligatorio en las plantas o establecimientos TIF el manejo del HACCP, en virtud de que es un programa con una visión amplia y científica del proceso.

De acuerdo a Margarita Vega es probable que esté definido en el presente año y comience a operarse en 2005. A diferencia de otros esquemas, Hazard permite analizar riesgos, visualizar y aplicar mecanismos de comprobación de manera anticipada, previendo posibles enfermedades antes de la venta de los alimentos.

Distintivo H

La entrevistada declaró estar sorprendida por la gran preocupación existente de las empresas laguneras por obtener el Distintivo H –certificado de calidad industria de servicios- que el no tener el HACCP.

“Me da pena esta situación, pocos saben de lo que se habla, pero no quieren escuchar por no hacer una inversión adicional en el sistema”, puntualizó la especialista en microbiología.

Debido a que el consumidor final no cuenta con la información necesaria para elegir aquellos alimentos que sean saludables, Margarita Vega declaró que si México desea ser competitivo en los mercados internacionales pronto debe legalizar el esquema, ya que existe el riesgo, al no hacerlo, la industria alimenticia nacional desaparecerá y los consumidores continuarán comiendo comida económica.

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