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Autorizan el ingreso de aguacate mexicano a EU

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San Diego, EU.- El Gobierno de Estados Unidos autorizó el ingreso del aguacate mexicano del tipo Hass a todos los estados del país y durante todas las épocas del año, en una decisión que se adopta por primera vez desde 1914.

El Departamento de Agricultura informó en un comunicado que a partir del próximo 31 de enero, México podrá exportar aguacate a 47 de los 50 estados, y desde enero de 2007 podrá ampliar su venta a los estados de California, Florida y Hawai.

El gobierno estadounidense informó que autoriza ?las importaciones de aguacate fresco tipo Hass de cosechas de municipalidades del estado de Michoacán a los 50 estados y a lo largo de todo el año?.

?Durante los primeros dos años de la vigencia de la decisión, el aguacate mexicano puede distribuirse en todos los estados, excepto California, Florida y Hawai: después de esos dos años, el aguacate puede distribuirse en los 50 estados?, agregó el comunicado.

Hasta ahora, el aguacate mexicano sólo puede venderse en 31 estados del norte y noreste de Estados Unidos, y en la temporada del 15 de octubre al 15 de abril.

Los productores de aguacate de California, Florida y Hawai se han opuesto tradicionalmente a permitir el ingreso del aguacate mexicano al argumentar el riesgo de que las importaciones del fruto contaminen sus huertas con plagas inexistentes en este país.

En los últimos meses los productores trataron de impedir la expansión de las importaciones a través de una campaña de cartas a congresistas y funcionarios y de otras medidas.

El cabildeo de los agricultores no progresó luego que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos declarara que no existe una amenaza importante de plagas en los aguacates mexicanos.

Los productores se enfocaron entonces a obtener una excepción a la expansión para los estados de California, Florida y Hawai y la medida anunciada por el APHIS acata esa petición, aunque sólo por dos años.

Scott McIntyre, presidente de la Comisión de Aguacate de California, que representa a los productores de esa entidad, indicó en un comunicado estar complacido por los dos años de la excepción.

California, uno de los estados con excepción por dos años, produce 95 por ciento del aguacate estadunidense en la región que comparten los condados de San Diego y San Bernardino.

Florida genera el restante cinco por ciento y Hawai cubre su mercado interno y tiene un pequeño excedente.

El aguacate producido en Estados Unidos se vende en California en 1.08 dólares por libra y el de importación de México cuesta 46 centavos de dólar por libra en los estados hasta ahora autorizados a distribuirlo.

México exportó en 2003 un total 35 millones de toneladas de aguacate a los 31 estados autorizados durante ese año. California, el principal productor, generó 152 millones de toneladas el mismo año.

El Departamento de Agricultura calculó que la apertura del resto de los estados a las importaciones de aguacate mexicano alcanzará 64 millones de toneladas anuales a partir de 2005. El aguacate mexicano deberá cumplir con normas establecidas de higiene y empacado.

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