M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO
LA PRODUCCIÓN LÁCTEA DEL GANADO CAPRINO EN LA REGIÓN LAGUNERA
El interpretar las tablas estadísticas de producción de la leche del ganado caprino de la Región Lagunera, así como el inventario del ganado existente para cada año, nos da una idea de los incrementos y decrementos en esta actividad ganadera, para poder programar o proyectar los diferentes trabajos de investigación. El siguiente cuadro o tabla de producción, fue proporcionada por el Programa de Desarrollo Pecuario de la Delegación regional de S.A.G.A.R.P.A.
AÑO INVENTA-RIONo CABE-ZAS PRODUC-CIÓNLECHE Litros VA-LORMI-LES $
1994 526,317 47’522,000 42’770
1995 419,975 51’599,000 55’727
1996 422,343 47’543,000 83’200
1997 431,138 39’483,000 78’966
1998 442,233 48’013,000 96’025
1999 474,202 54’670,000 130’279
2000 448,135 54’239,000 126’509
2001 458,271 66’450,000 160’013
2002 476,494 71’753,000 174’672
2003 459,589 72’873,200 220’806
El desglose explícito de la disminución en el número de cabras en el inventario del año 1994, al de 1995, en más de 100 mil semovientes caprinos, es explícita cuando se sabe que en ese año -1995- el país sufrió una más de sus reiterativas crisis económicas, aun y con este decremento, la producción tanto de leche como de carne de esta especie aumentó, como consecuencia del mejoramiento genético y que en esas situaciones los caprinocultores tienden a vender más cabritos y hembritas de reemplazo, así como vientres y sementales de desecho. La leche que se destinaría para la crianza de las hembritas se canalizó a la venta de la misma, por lo cual se nota un buen incremento en la producción láctea de ese año.
Para 1997 disminuye la producción láctea, debido en gran parte a la sequía registrada en ese año, así como a consecuencia de la venta de las hembritas de reemplazo dos años antes y que posteriormente en este año se reflejó su falta.
Desde el año 2000 y subsiguientes se observa una relativa estabilidad en cuanto al número de inventario, variando muy poco. Pero la producción ha ido aumentando constantemente, lo cual nos indica que se ha mejorado genéticamente el ganado caprino de la región.