La comercialización
de la leche de cabra
Es evidente que en la Región Lagunera la industria lechera (empresas acopiadoras), de la leche, han favorecido al caprinocultor, el que ordeña su ganado, en lugares apartados, carentes de medios económicos, técnicos y humanos para la obtención de una leche de primera calidad al comprarles su producción, ya que como es sabido, en otras regiones no existen empresas lácteas para su comercialización.
En definitiva la industria láctea representa en la Región una buena actividad económica y social, la misión de estas empresas debe ser la de captar toda la materia prima que el caprinocultor ofrezca, siempre y cuando cumpla con los establecido, pagando el mejor precio posible.
El productor, por su parte, debe proporcionar un producto con la composición química y los aspectos organolépticos que indique la empresa acopiadora.
Pero salvo el aspecto anterior, no se debe poner como excusa el que la leche contiene poca grasa, la cual no pagan o premian cuando va en ?exceso?. Se sabe que la empresa es la que determina el volumen total de leche a comprar, sobre todo en épocas de producción abundante, argumentando distancias excesivas, caminos en mal estado, tardanza de los productores en la entrega de la leche.
Aunado a esto, se agudiza la estacionalidad reproductiva del ganado caprino especializado en producción de leche, lo que provoca un exceso de oferta del producto y derivados durante los meses de mayo, junio, julio y agosto, en los cuales la demanda es comparativamente baja en relación a los meses de octubre, noviembre y diciembre, en que su consumo aumenta y la curva lactacional de la cabra se encuentra en su última fase o no hay producción en las cabras por estar próximos los siguientes partos.
Al ser una simbiosis caprinocultor - empresario de la industria láctea, es necesario el apoyo del Gobierno Federal y Estatal, para que los dos continúen en el proceso que a cada uno le corresponde, al industrial apoyarlo con un subsidio para la compra de esos excedentes de leche de esta época y no pongan las excusas antes descritas y que no creemos. A los caprinocultores, apoyarlos a disminuir la estacionalidad del ganado caprino, por medio de la sincronización de los celos y la Inseminación Artificial, con la finalidad de poder distribuir la mejor producción láctea todo el año y no sólo en determinada época.
A la Unión Ganadera Regional de Caprinocultores, que preside el Ing. Antonio Martínez y a la organización denominada Caprilag, les corresponde gestionar esos apoyos, por el bien de la caprinocultura regional, ya que actualmente han dejado de recoger la leche de varios establos de cabras, que con bastante ímpetu fueron creados, encontrándose con este problema de comercialización.