GÓMEZ PALACIO, DGO.- El Hospital General B está activando el programa para la detección del cólera, por recomendación de la Secretaría de Salud porque se cree que no ha desaparecido en el país.
Eduardo Gutiérrez Medrano, epidemiólogo de esta institución de salud, comentó que se tienen la instrucción precisa de tomarles una muestra a todos los pacientes mayores de cinco años y que tengan más de cinco evacuaciones al día con menos de cinco días de evolución de la enfermedad.
Lo anterior porque se considera que el cólera no ha abandonado el territorio nacional, si no que ha mutado. ?Estamos buscando el cólera intencionalmente desde ahora que empezaron las enfermedades gastrointestinales?.
Se toma una muestra del excremento del paciente y se envía al Laboratorio Estatal de Salud Pública para que ellos determinen qué tipo de bacteria se está atacando. ?Esto está sucediendo a nivel nacional, porque es extraño que el cólera de repente se haya erradicado?.
Aunque es cierto que utilizaron muchos métodos, que se cloro el agua en casi todos lados, pero también es probable que este tipo de enfermedad haya mutado, ?que hubiera perdido su poder patogénico y que en cualquier momento pudiera surgir?.
Lo anterior es lo está preocupando al Sector Salud puesto que el cólera es una infección intestinal que se manifiesta por diarrea, vómitos y cólicos.
Qué produce la enfermedad.
El desgaste de líquidos por la diarrea y vómitos, produce deshidratación que puede llevar a la muerte. La infección es producida por una bacteria que se llama Vibrio cholerae, que se encuentra en el agua sucia o en los alimentos regados con aguas "negras".
El mecanismo de transmisión clásico es el ciclo ano-boca, entendido éste como la salida del agente infeccioso con la materia fecal y su ingestión, casi siempre a través de las manos contaminadas de la madre o del niño. Otro mecanismo de transmisión frecuente es la ingestión de alimentos o de agua, otras bebidas o hielo, no sometidos a algún proceso de purificación.
La enfermedad se presenta en forma de brotes epidémicos y dada su mayor exposición a ingerir bebidas o comidas contaminadas fuera del hogar, ataca inicialmente más a los adultos que a los niños; los más pequeños, adquieren la infección dentro del hogar al estar en contacto con algún adulto infectado, quien puede no tener diarrea pero de todas formas elimina el microbio por su materia fecal.
Semana de Salud
La Semana Nacional de Salud que empezó el viernes pasado y que se desarrollará durante la presente semana tiene como fin el incorporar a los menores que no están en el registro de los niños vacunados.
Armando Elías Muñiz Torres, epidemiólogo del Centro de Salud de Gómez Palacio, informó que las brigadas de vacunación estarán en las áreas que corresponden a esta jurisdicción como Mapimí y Tlahualilo en la que habrán de aplicarse 20 mil 908 dosis.
En el caso de la triple viral que protege contra el sarampión ?para menores de cinco años-, se habrán de aplicar mil 181 vacunas. Para la protección de la Difteria, Tosferina y Tétanos (DPT), se contemplan mil 287. De la denominada Pentavalente, mil 378 se asignarán.
Para contrarrestar el Tétanos y Difteria para adultos, se administrarán 1990 y la doble viral, mil 630. Con el fin de prevenir enfermedades diarreicas y deshidratación, un total de siete mil 800 sobres de Suero Vida Oral habrán de distribuirse entre la comunidad.
¿CÓMO EVITAR EL CÓLERA?...
Para impedir el cólera en los niños, hay que evitarlo también en los adultos, siguiendo las medidas de higiene personal y saneamiento que a continuación se describen:
1.- Uso de agua potable para consumo humano. Las familias que tienen acceso a suministro confiable de agua, se enferman menos de diarrea y cólera; para lograrlo, se recomienda lo siguiente:
* Lavar y desinfectar, por lo menos cada seis meses, los tanques, tinacos, cisternas y otros depósitos en donde se almacena el agua, y mantenerlos bien tapados.
* Hervir el agua para beber o desinfectarla por medios químicos (cloro o yodo); almacenarla en recipientes limpios, bien cubiertos y no corrosibles.
2.- Para clorar el agua se utilizan:
* Blanqueadores de uso doméstico, agregando dos gotas para cada litro de agua, mezclándola y dejándola reposar durante 30 minutos antes de utilizarla, o
* Pastillas de cloro (sulfacloramina, 9 mg.); una para cada litro de agua, dejándola reposar una hora mínimo antes de utilizarla.
Para yodar el agua de usan 5 gotas de tintura de yodo al 2 por ciento para cada litro de agua clara, ó 10 gotas para agua turbia. Dejar reposar durante 30 minutos antes de utilizar el agua. Si el agua está sucia (turbia), hay que limpiarla antes utilizando lienzos limpios a manera de cedazo para colarla y dejarla reposar hasta que se asienten los residuos en el fondo del recipiente.
3.- Disposición sanitaria de basura, incluidos los pañales sucios, en recipientes cerrados hasta su recolección o entierro, y de la materia fecal a través de drenaje o en letrinas. Evitar el fecalismo a ras de suelo.
4.- Lavado de manos después de defecar o cambiar pañales y antes de ingerir alimentos o darle de comer al niño, con suficiente agua y jabón, y secarlas completamente con toalla o trapo limpios.
5-. Higiene de los alimentos:
* Lavar perfectamente, con estropajo, agua y jabón, o desinfectar frutas y verduras, colocándolas 15 minutos en agua con cloro o yodo.
* Cocer o freír bien los alimentos y consumirlos lo más pronto posible después de prepararlos;
* Cubrir los alimentos sobrantes para evitar que tengan contacto con moscas y otros insectos, y mantenerlos en refrigeración o calientes por arriba de 60_C;
* Antes de consumir un alimento previamente cocinado, deberá calentarse hasta la temperatura de ebullición o a más de 60_C;
* Evitar el contacto directo o indirecto de alimentos cocidos con alimentos crudos;
* No comer alimentos preparados o vendidos en condiciones no higiénicas.
6.- Algunos factores de riesgo en el niño son el mal estado nutricional o la ausencia de alimentación al pecho materno.
Los niños menores de 4 meses deberán recibir sólo la leche materna y ningún otro líquido como agua, té (infusiones), jugos o substitutos de leche humana. Los lactantes alimentados al pecho materno enferman dos y media veces menos que los alimentados con fórmula. En los menores de 6 meses la mortalidad disminuye hasta 25 veces; además, la lactancia materna es segura porque evita el uso de biberones, agua y leche que pueden estar contaminados.
Otras enfermedades
Durante el tiempo de calor se favorecen más las molestias causadas por la falta de hidratación en el cuerpo. Un cuadro con diarrea, insuficiente administración de líquidos y las altas temperaturas son los factores que las provocan, otras enfermedades son:
Golpe de calor (hiperpirexia, más de 39 grados centígrados), se caracteriza por delirio, piel caliente y seca; ausencia de sudoración y pérdida de la conciencia.
Cuando se presenta una insolación existe un antecedente de exposición excesiva a los rayos del sol. Acompañada de cefalea, somnolencia, delirio y convulsiones e incluso, síndrome meníngeo.
Estas enfermedades son comunes en la época de calor. Para evitar quemaduras en la piel es necesario evitar exponerse al sol sin la protección adecuada.
FUENTE: Investigación El Siglo de Torreón