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Cacao beneficia la economía, la salud y el medio ambiente

WASHINGTON (AP) .- El cacao no sólo es la mejor materia prima para la fabricación de los regalos de chocolate en el día de San Valentín, del amor y la amistad.

Es también un cultivo modelo para mejorar las condiciones sociales y económicas de los países productores y su propio medio ambiente, así como la salud de los consumidores, particularmente los diabéticos y ancianos, según una nueva investigación presentada el martes en las Academias Nacionales de las Ciencias, en Washington.

El estudio fue presentado por Norman Hollenberg, profesor de medicina de la Universidad de Harvard, en un simposio que reunió a científicos de varios países para oír los avances en la configuración genética de la planta, biocontrol natural, cuidados del cultivo e investigaciones de sus efectos cardiovasculares.

Hollenberg dijo que sus investigaciones sugieren que el consumo de bebidas con cacao (o de sabor a chocolate) puede tener un impacto benéfico en la función endotelial y el flujo sanguíneo en diabéticos y ancianos.

Estos descubrimientos preliminares significan que el cacao, que tiene un alto contenido de flavanoles, puede contribuir a reforzar una saludable circulación en individuos con riesgos de problemas circulatorios debido justamente a una disfunción endotelial, agregó.

Hollenberg dijo que los flavanoles parecen modular la síntesis del óxido nítrico en las células que recubren los vasos sanguíneos, llamado endotelio. El óxido nítrico es un compuesto que ayuda al organismo a mantener saludable la presión y flujo sanguíneos facilitando la elasticidad de las paredes de esos vasos.

"El cacao es el único alimento que parece mejorar la función endotelial", afirmó. "Ello puede afectar positivamente la circulación en las extremidades, por ejemplo los pies y las manos".

Los estudios preliminares, agregó, sugieren la existencia en el cacao de una potencial capacidad de ayudar a que las personas que sufren de diabetes reduzcan las posibilidades de complicaciones de circulación derivadas de la enfermedad, sostuvo.

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