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30/01/04 30/01/2004 NNNN ZCZC n0314 /02,01,16,19 R E 01-30 0645 CONACULTA/DIA-CANDELARIA CHOCOLATE Y TAMALES LAS PRINCIPALES OFRENDAS DEL DIA DE LA CANDELARIA México, 30 Ene (Notimex).- El chocolate y los tamales se han convertido en las principales ofrendas religiosas de la festividad católica del Día de la Candelaria, celebrada el 2 de febrero, con motivo de la bendición de los Niños Dios.

Estos dos alimentos prehispánicos se han convertido en un ritual proveniente de las antiguas creencias indígenas, ya que la tradición cristiana en México vincula esta ofrenda con las fiestas de Navidad y Reyes Magos, en particular con esta última.

Así que a quien le "tocó el Niño" en su rebanada de "rosca de Reyes", que se comparte el 6 de enero, queda obligado a "pagar" estos alimentos durante los festejos del Día de la Candelaria, así lo dio a conocer el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta).

El chocolate, junto con el jitomate y el maíz, son los productos agrícolas más universales aportados por México al mundo, en tanto los tamales no han alcanzado la misma difusión global; sin embargo, son el platillo emblemático de prácticamente toda América, desde el sur de Estados Unidos a Chile y Argentina.

Al igual que en México, los tamales se consumen continuamente en casas, restaurantes y las calles, así como Perú, Colombia, Venezuela, Ecuador, Bolivia, Cuba y Centroamérica, donde no sólo es un rico platillo para la gente de escasos recursos, sino un alimento artesanal e industrial con alta demanda popular.

Humberto Rodríguez Pastor, investigador peruano del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de la Universidad de San Martín de Porres, señaló que en los tiempos actuales, el tamal ayuda al sostenimiento de miles de familias de escasos recursos que no tienen otra opción laboral.

En la República Mexicana, el tamal también es una fuente de ingresos de miles de familias de los medios rural y urbano. En numerosas comunidades, particularmente donde subsisten tradiciones de contenido prehispánico-europeo, continúa siendo una ofrenda ritual en las fiestas religiosas.

El consumo ritual de tamales no está limitado al Día de la Candelaria, ya que también es un platillo típico del Día de Muertos de la región de la Huasteca, Oaxaca, Chiapas y Yucatán. En el Xantolo huasteco (Fieles Difuntos) se ofrendan xocol, zacahuil y bolín, estos últimos de tamaño extraordinario, igual que el mak vik pollo de Yucatán.

Sigue CHOCOLATE Y TAMALES... Dos... Yucatán En México hay más de 700 variedades de tamales en las 32 entidades del país, según Fernando Sánchez Rodríguez, director académico de la escuela de gastronomía de la Universidad del Valle de Puebla y participante del V Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turístico Cultural, realizado en noviembre pasado en Puebla.

Todos los tamales se elaboran con masa de maíz y se diferencian por su envoltura (el vocablo náhuatl tamalli, significa envuelto), aunque también por su relleno, tintura, aderezo o salsa. La mayoría se cuecen al vapor y están envueltos con hojas de maíz, plátano o platanillo.

Cada uno de los estados del país tiene su estilo propio para hacer y deleitarse de los tamales, por ejemplo en el noroeste se rellenan con aceitunas, pasas y mariscos; en Mazatlán, hay bigotones o barbones que llevan dentro un camarón con las antenas afuera; en Tamaulipas, los amasan con ajo y jitomate y los rellenan con alcaparras, papa y papaya.

En Coahuila, hay una variedad denominada totomoxtle; Chihuahua hace los encuerados; Querétaro, los canarios; San Luis Potosí, los rellena con palmito, chilacayote, limón y naranja; en Jalisco, con arroz; en Michoacán hay dos sin relleno y muy pequeños: corundas y cuichepos, de zarzamora y aguamiel.

En Morelos, los cocinan con flor de colorín; en Nayarit hay "sopa de tamales"; en la Costa Chica de Oaxaca y de Guerrero hay un tamal marino, relleno de mejillones en su concha; en Puebla se hacen con ayocote, haba, hoja de aguacate, ajonjolí y frijoles, por mencionar sólo algunos.

NTX

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