El frijol que presenta un nivel de manchado superior al diez por ciento será comprado a los productores a un precio de tres mil pesos la tonelada, mediante un esquema especial de comercialización concertado con una empresa industrializadora de la ciudad de Guadalajara, según lo dio a conocer el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Julio de la Mora Razura.
Explicó que en una primera etapa se pretende abrir dos bodegas con una proyección de captar hasta cinco mil toneladas de leguminosa con un defecto de decoloración superior a los niveles establecidos en los dos casos ya establecidos para la comercialización de la cosecha primavera-verano 2003.
Las características del frijol con niveles arriba del diez por ciento de manchado no es apto para el consumo en forma directa, además de que las amas de casa rechazan este tipo de grado para la preparación de los alimentos, explicó.
Y ante esta situación, la mejor alternativa es recurrir a un esquema de industrialización, mediante el cual la producción con este tipo de defecto es procesado en latas u otras presentaciones que permiten ingresar al mercado de los consumidores, apuntó el Delegado de la Sagarpa.
En la primera etapa se dispondrá de una bolsa del orden de los 15 millones de pesos para solventar la comercialización de una remesa de cinco mil toneladas de frijol con las mencionadas características, según los datos del funcionario de la dependencia federal del sector agropecuario.
Los frijoles con un nivel de manchado entre el 3.1 y diez por ciento están cotizados entre los cuatro mil y cuatro mil quinientos pesos por tonelada, mientras que el grano con una decoloración menor al tres por ciento se paga entre los cinco mil y cinco mil 750 pesos.
ACOPIO
Características de la comercialización
La incorporación de un tercer cajón para la compra-venta de la leguminosa abrió expectativas entre los productores.
Volumen (ton) Manchado (%) Importe (mdp)
16,666 3.1 al diez 66.6
20,596 menos de tres 102.9
5,000 Más del diez 15 *
* Proyecciones según estimaciones
FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.