Previo a celebrar el Día de San Valentín, quisimos que una pareja nos compartiera su receta, así que los esposos Ramzi El-Ghawi y su esposa Betty Lugo de El-Ghawi nos prepararon con cariño dos platillos de origen libanés, que hicieron de manera conjunta acompañados de su pequeña hija Nour.
Ensalada Fattaush
(Para cinco personas)
Esta ensalada es de origen oriental, se encuentra en casi todos los hogares libaneses y griegos. Es la segunda en popularidad, después del tabbouleh.
INGREDIENTES:
8 hojas de lechuga orejona.
10 ramas de perejil.
10 ramas de hierbabuena.
1 tomate grande.
1 pepino grande.
1 pimiento morrón.
3 cebollitas cambray.
5 rábanos.
1 pan árabe o pitta frito cortado en pedacitos.
2 limones grandes.
1 cucharada sopera de sumak.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal al gusto.
Preparación:
Pique la lechuga en trozos grandes. Después corte las cebollas en rodajas, parta los rábanos en cuadritos delgados y corte el pimiento morrón en cuadros; de igual manera, pique el pepino, el tomate, y el perejil finamente. Deshoje la hierbabuena.
Cuando ya tenga los ingredientes picados, vacíe todo en un recipiente y agregue el pan árabe en cuadritos.
Previo a la elaboración de la ensalada, prepare el aderezo en un pequeño vaso, agréguele sal al gusto, el jugo de limón, aceite de oliva y sumak. Revuelva todo esto y después añada a la ensalada.
Puede acompañar el fattaush de unas empanadas Sambousek.
Empanadas Sambousek
INGREDIENTES:
250 gramos de harina.
½ cucharada de sal.
½ cucharada de azúcar.
1 sobre de levadura en polvo.
125 mililitros de agua.
Para el relleno:
1 cebolla finamente picada.
170 gramos de carne molida.
½ cucharada de canela en polvo.
¼ de cucharada de pimienta negra.
Sal al gusto.
Preparación:
En un recipiente vacíe la harina y la sal, la azúcar y la levadura; incorpore todos estos ingredientes y añada gradualmente el agua. Finalmente revuélvalos hasta obtener una masa suave.
Coloque la masa en un lugar tibio y envuélvala en una bolsa de plástico, póngala a reposar por 20 minutos. Mientras tanto, prepare el relleno: Fría la cebolla, agregue después la carne, los condimentos y sal al gusto.
Por otro lado, divida la masa en ocho partes iguales. Se recomienda que en el sitio en donde va a trabajar esparza un poco de harina, entonces extienda cada una de las bolitas de masa formando un círculo; rellénelas una por una con dos cucharadas de carne y ciérrelas.
Después, fríalas en una sartén a fuego medio, hasta lograr un dorado uniforme.
Gracias Ramzi y Betty por compartirnos estas recetas árabes.
Envíenos su receta a la dirección de correo electrónico: Eventossociales@elsiglodetorreon.com.mx
México, su segunda patria
Ramzi y Betty acostumbran cocinar muy a menudo platillos árabes. Y es que él es de origen libanés, nació en Beirut pero emigró a nuestro país junto a sus padres cuando tenía 12 años, por temor a la guerra.
Mucho tiempo después, el destino lo uniría a Betty. En Cuernavaca conoce a la lagunera, quien cursaba sus estudios en esa ciudad y meses más tarde contraen nupcias.
Casi de recién casados la pareja cambió su residencia a Beirut, donde nació su hijo primogénito Ramzito, quien actualmente tiene seis años de edad.
Hijo de padre libanés y de madre mexicana con ascendencia libanesa, Ramzi extraña sus orígenes, sentimiento que ha superado gracias a que México lo acogió como un hijo más, a grado tal que “ya es mi segunda patria”.
NUTRICIÓN
La cocina libanesa se caracteriza por la variedad de sus ingredientes, en su mayoría nutritivos.
-Por ejemplo, los nutrientes del fattaush previenen el envejecimiento prematuro.
-Es una ensalada combinada con vegetales verdes, los cuales se encuentran en todas las casas libanesas.
-El componente que le da el sabor importante a esta ensalada, es el perejil y el sumak.
-Se dice que los ingredientes del fattaush proveen al organismo de nutrientes importantes.
-Así como de antioxidantes que aumentan la vitalidad, protegiendo al cuerpo de enfermedades y del envejecimiento prematuro.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón