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Consumo de aspirinas previene el cáncer

WASHINGTON (AP) .- El consumo regular de aspirinas podría reducir el riesgo de cáncer linfático, informó un grupo de científicos, el cual advirtió sin embargo que hacen falta más investigaciones para demostrar la hipótesis.

Aunque se comprobara los beneficios de la aspirina en este caso, el cáncer linfático o mal de Hodgkin es un padecimiento demasiado inusitado como para recomendar el consumo de esas pastillas como un medio preventivo, advirtieron los científicos. Recordaron que las aspirinas tienen efectos colaterales, incluidas hemorragias y úlceras en el aparato digestivo.

Millones de personas toman ya altas dosis de aspirinas para ayudar a prevenir los infartos cardíacos, y los estudios sugieren que la sustancia también podría reducir ligeramente el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el de colon.

Los científicos en la Facultad de Salud Pública de Harvard descubrieron la posible relación entre el consumo de aspirinas y el riesgo reducido de cáncer linfático cuando estudiaban la influencia de cierto virus en el padecimiento.

Para buscar factores de riesgo, los científicos compararon a 565 enfermos de cáncer linfático con gente de la misma edad y condición demográfica que no sufría el mal.

Quienes ingirieron aspirinas en forma regular _el equivalente a dos o más tabletas regulares a la semana durante cinco años_ tuvieron 40% menos riesgos de desarrollar el mal de Hodgkin, informaron los investigadores.

El cáncer linfático es vinculado con la inflamación. La aspirina no sólo mitiga la inflamación, sino que desactivaría una proteína, llamada factor de transcripción, que resulta importante para que las células cancerosas sobrevivan, dijo la epidemióloga Ellen Chang, principal autora del estudio.

Otros analgésicos no afectan a esa proteína, y el estudio no detectó beneficios de otros medicamentos antiinflamatorios, como la ibuprofena.

Sin embargo, la acetaminofena es un tipo distinto de analgésico, y el estudio encontró que el riesgo del cáncer linfático era 70% mayor entre los consumidores regulares de ese compuesto.

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