Gómez Palacio

Da asesoría la UJED a pequeñas empresas

CECILIA AGUILAR ACUÑA

EL SIGLO DE TORREÓN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- La Universidad Juárez del Estado de Durango a través de su Facultad de Ciencias Químicas apoya a la microempresa con la elaboración y ejecución de proyectos productivos bajo las más estrictas normas de calidad.

La titular del Departamento de Desarrollo Empresarial, Ana Luisa Flores Espinoza y la coordinadora de la carrera de ingeniería química, Patricia Ramírez Baca, informan que actualmente asesoran a algunos productores de Ceballos, Durango, en la elaboración de productos creados con sábila.

Ellos están procesando jugo y pulpa empacada al vacío con conservadores de alta calidad para enviarlas a Corea y Japón. Ana Luisa explica que la mayoría son personas que tienen la idea de crecer pero que trabajan a nivel casero, ?que se dieron cuenta que para competir en el mercado tienen que estar sujetos a ciertos estándares de calidad?.

De esta manera es como se han decidido a contactar a los especialistas de la Facultad de Ciencias Químicas, quienes también están apoyando a los propietarios de Nopalitos Laguneros ?ya constituida en pequeña empresa-, quienes actualmente están elaborando nopal natural empacado al vacío y refrigerado.

?Ellos ya expenden tabletas y cápsulas de nopal. También están diseñando un nopal deshidratado cuya tendencia es que se utilice como las sopas instantáneas y que se rehidrata con agua para la elaboración de cualquier platillo?, dice Ana Luisa.

Añade que el nopal se deshidrata bajo condiciones óptimas de 60 a 70 grados con el objetivo de cuidar sus propiedades nutritivas para que el producto final se asemeje al natural. Esta presentación del nopal facilita su empaque y su exportación.

Patricia comenta que también están trabajando con lecheros de La Loma, Durango. ?Se les está proporcionando asistencia técnica en un estudio que pretende aumentar el poder nutritivo de la grasa de la leche así como en lo referente al empaque, conservación y diseño del producto?.

Explica que un elemento de la grasa tiene un poder benéfico para la salud. Se trata del ácido linoleico conjugado o también conocido como un antioxidante que mejora el sistema inmunológico y se encuentra en el rumen de las vacas ?uno de sus cuatro estómagos-. Al concluir el estudio, se enseñará a los productores lecheros el proceso de elaboración de yogurt con dicho componente.

ACTUALIZACIÓN...

La competencia está exigiendo a los pequeños productores realizar productos bajo normas de calidad. En la UJED se les asesora para que puedan elaborarlos bajo dichos estándares:

· Empaque

· Etiquetado

· Control de la calidad.

· Diseño

· Asesoría

FUENTE: Facultad de Ciencias Químicas de la UJED

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