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De la mafia... a su mesa

MONREALE, ITALIA- (Reuters) .- Olvídese de los vinos franceses que pueden costarle una semana de salario. Si usted realmente quiere impresionar a sus invitados y darle sabor a la sobremesa, compre una botella de vino tinto siciliano de los viñedos que alguna vez pertenecieron a los capos de la mafia.

Y qué mejor camino a la seducción gastronómica que preparar una cena con pasta hecha de trigo cultivado en el sembradío de un ex asesino a sueldo.

La salsa, desde luego, proviene de tomates y aceitunas que simplemente no pueden rechazarse, pues también fueron cultivadas en terrenos que pertenecieron a la mafia.

Los productos agrícolas son el resultado de un proyecto conocido como el “Consorcio de la Esperanza” que hace un buen uso de terrenos y casas confiscadas a la mafia, al crear empleos para jóvenes, enseñar a la gente nuevos oficios y, sobre todo, incrementar la conciencia antimafia.

“La Cosa Nostra tiene un inmenso patrimonio que era un símbolo de poder e intimidación. Nosotros lo estamos transformando en centros turísticos rurales, viñedos, granjas y campamentos de verano”, dijo Salvino Caputo, alcalde de la ciudad de Monreale.

“Creímos vital que la tierra no se quedara estéril y vacía”, dijo en una entrevista en su oficina.

“De haber sido así, el mensaje a la gente hubiera sido: cuando la mafia posee las tierras, éstas son cultivadas y proveen empleo. Cuando el estado las posee, son inservibles”, dijo.

Caputo es uno de ocho alcaldes sicilianos involucrados en el proyecto en los territorios y pueblos famosos por su pasado mafioso, entre estos Corleone, del afamado filme “El Padrino”.

Una de las metamorfosis tuvo lugar en el Templo de Monte Jato, un restaurante rural en las montañas con vista al valle Jato Esta propiedad, que perteneció al capo de la mafia Giuseppe Agrigento, está ahora repleta de comensales que llegan al área los fines de semana a visitar un famoso sitio arqueológico griego cercano.

El restaurante tiene diez empleados, algunos de ellos jóvenes y con pasados difíciles. Allí cocinan, sirven mesas y cultivan la tierra.

Cada año la cooperativa produce cerca de 20,000 botellas de vino cuyas etiquetas dicen: “De tierras sicilianas confiscadas a la mafia”.

La etiqueta tiene además el dibujo de un niño mirando al sol.

Se trata de un tributo a Giuseppe di Matteo, un niño de 13 años que fue asesinado y su cuerpo disuelto en ácido para castigar a su padre mafioso por entregar evidencias a las autoridades.

“Ha sido un arduo trabajo y la burocracia hace a veces que nos arrepintamos pero vemos esto como la reivindicación de nuestra tierra, de la parte honesta de Sicilia” dijo Giuseppe Randazzo, quien dirige la cooperativa de Monte Jato.

El vino, la pasta y las salsas producidas en tierras confiscadas se venden en tiendas en Italia y el extranjero. En Italia, la botella de vino cuesta aproximadamente siete dólares.

Sin embargo, no todo ha sido fácil para el consorcio. El miedo crece en Sicilia a la par de las uvas o el trigo.

Caputo dijo que cuando las cooperativas empezaron, los tractores eran robados y la mafia mandaba manadas de ovejas a las tierras para demostrar que todavía tenían el control.

En otro caso, la mafia presionó a los granjeros locales para que no rentaran sus trilladoras de trigo a una de las cooperativas.

Las cooperativas están obligadas a informar a la policía si reciben amenazas de la mafia. De lo contrario, corren el riesgo de ser clausuradas.

Y la mafia no sería la mafia si no fuera hábil.

Una vez un grupo pidió formar una cooperativa en terrenos confiscados pero al investigar su pasado se descubrió que eran mafiosos.

“Tienen mentes muy sagaces”, dijo Caputo. “Los sacamos por la puerta e intentaron regresar por la ventana. Pero los detuvimos”.

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