Gómez Palacio

Denuncian venta de carne de ?bachán?

CECILIA AGUILAR ACUÑA

EL SIGLO DE TORREÓN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- Eduardo Rea, quien recolecta carne en mal estado para luego comercializarla, fue denunciado públicamente por vecinos del ejido La Borrega, quienes solicitan a Regulación Sanitaria de la Jurisdicción Sanitaria número Dos, tomar cartas en el asunto.

Los habitantes de este lugar, quienes solicitaron el anonimato por razones obvias, informaron que esta persona con sus camiones acude a algunos rastros establecidos oficialmente y a los clandestinos ubicados en esta área para recoger restos de animales muertos.

La carne del que él considera está en buen estado, la separa y luego expende a los productores de chorizo y propietarios de negocios de hamburguesas. Él tiene su negocio cerca del rastro municipal.

Creen que Eduardo Rea ha de tener algún compromiso con las autoridades sanitarias, ya que de todos es sabido que esta persona comercializa con carne de animales muertos, ?y sin importarle que está poniendo en juego la salud pública?.

De acuerdo a lo que comentaron, es al medio día cuando los camiones de esta persona llegan a los rastros para treparlos. Ahí destaza el ?bachán? y lo que no le sirve lo tira. El resto lo distribuye a los comerciantes que la utilizan para crear productos alimenticios como los referidos.

Los quejosos consideran que Regulación Sanitaria debe intervenir, pero a conciencia. ?Ya que desde hace tiempo este señor está haciendo de las suyas, tanto él como los comerciantes de hamburguesas y chorizo se están enriqueciendo a costa de la salud de todos los laguneros?.

Ellos refirieron a una jovencita de 17 años de nombre Ninel, quien por consumir hamburguesas a la entrada de Lerdo, fue presa de una grave intoxicación.

El Siglo de Torreón pudo hablar con ella. Comentó que el sábado 20 por la noche acudió a comprar una hamburguesa que en apariencia estaba en buen estado. Fue el domingo por la mañana cuando amaneció hinchada, con calentura y mucho vómito.

Su estado se agravó al grado de ameritar hospitalización. ?Apenas salí el pasado miércoles, estuve muy mal por comer esas hamburguesas, sabrá Dios qué tipo de carne utilizan en ese lugar?, comentó.

Ella y los quejosos lo atribuyen a que en la Comarca Lagunera no hay un control sanitario por parte de las autoridades encargadas, dado que de todos es sabido que la carne de ?bachán?, se expende sin medida.

Consideran que debe investigarse a fondo a Eduardo Rea, quien tiene años dedicándose a este negocio, ?con la conformidad de las autoridades sanitarias?.

Cuidado

Ernesto Barocio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que como asociación siempre hacen la invitación a los consumidores para que eviten comer alimentos en la calle.

En ese tipo de negocios se desconoce el origen de los productos. Muchos de sus propietarios andan buscando precios bajos y dejan a un lado la calidad. A la carne de ?bachán?, con sólo inyectarle un químico puede mejorar su olor y tiene la capacidad de matar algunas bacterias.

Recomendó a los consumidores consumir alimentos en lugares establecidos y con licencia sanitaria.

Consideró que hace falta más vigilancia por parte de las autoridades sanitarias. Muchos de los negocios callejeros evaden los impuestos y todo tipo de regulación. Ellos anteponen sus intereses al grave problema de salud pública que están generando.

?Uno no quiere pensar que las autoridades de salud hacen su arreglo con ellos por debajo del agua, pero lo que se vivencia pone en entredicho el trabajo que ellos realizan?.

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