Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

El ácido fólico durante el embarazo

El ácido fólico es una vitamina del complejo B que ayuda a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal del futuro niño.

Los tiempos cambian y hoy las mujeres saben que deben mantener una dieta sana cuando se encuentran embarazadas, pero, sobre todo, que hay elementos que no pueden quedar fuera de su comida, como es el caso del ácido fólico, ya que juegan un papel de suma importancia en la vida de su futuro hijo.

De acuerdo con especialistas, en la alimentación de una mujer en periodo de gestación, una buena dieta es vital para el funcionamiento adecuado del organismo en todo momento, y es especialmente delicado cuando se espera la llegada de un bebé.

Es imperioso incluir en el menú vitaminas, minerales, proteínas y nutrientes en general, lo que ayuda a prevenir enfermedades y mantener el cuerpo de la madre las mejores condiciones posibles.

La excelencia de la comida es de gran importancia en toda la vida de una fémina, e imprescindible cuando decide convertirse en mamá.

Durante esa etapa tan importante hay nutrientes que se vuelven esenciales por el aporte que hacen al desarrollo del bebé. Un elemento de éstos que tiene una relevancia fundamental, según varios estudios, es el ácido fólico, una vitamina del complejo B que ayuda a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal del futuro niño.

Es importante que la dieta de una embarazada incluya una buena dosis de ácido fólico. Más aún debe ser ingerido de manera constante antes del embarazo y durante las primeras semanas del mismo.

BUENAS SEÑALES

Se sabe que el ácido fólico juega un papel fundamental en el proceso de la multiplicación celular, por lo que su consumo es necesario durante el resto del embarazo. Diversas pruebas realizadas en los últimos años han demostrado que una ingesta adecuada del este elemento en el periodo de gestación, reduce de manera significativa las probabilidades de dar a luz a un bebé prematuro o con bajo peso.

Los expertos en nutrición afirman que este elemento es importante en todas las etapas de la vida, pues cumple un papel importante en la producción de glóbulos rojos con lo que evita la anemia y es un componente indispensable para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

El ácido fólico se encuentra en determinados alimentos como frutas, vegetales, y leguminosas, pero es difícil obtener la cantidad necesaria de esta vitamina sólo de la dieta. Toda mujer debería consumir 400 microgramos de ácido fólico diariamente en suplementos especiales.

Afortunadamente, existen alimentos naturales que han sido complementados con las cantidades necesarias para nuestra dieta de vitaminas, minerales y otros nutrimentos como el ácido fólico. Tal es el caso de Alpura, empresa que presentó recientemente la nueva línea Alpura Estilos, que ofrece Alpura Light Extra una fórmula especial para tus necesidades, baja en grasa y adicionada con extra calcio, ácido fólico y fibra.

Con la aparición de estos productos se ha echado por tierra la idea de que la leche es un alimento rico sólo para los bebés o niños en desarrollo, cuando la verdad es que se trata de un alimento de lo más sano del mundo. Un vaso cada día lo comprobará.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 94139

elsiglo.mx