México, (Notimex).- Una amplia variedad de la panadería que se elabora en diversas partes del orbe será expuesta el 15 de este mes en la Universidad del Claustro de Sor Juana, en ocasión del "Día Mundial del Pan", que por segundo año consecutivo se celebrará en México.
Con el objetivo de que este producto tenga un lugar oficial en el calendario mundial, las asociaciones de la industria panificadora, en colaboración con la Unión Internacional de la Boulangerie, establecieron en Europa el 16 de octubre como el "Día Mundial del Pan".
Ante esto, organizaciones como la Confederación Interamericana de la Industria del Pan (Cipan) y la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa) decidieron desde 2003 difundir y promover esta fecha en este país y América Latina.
Presente en todas las épocas y pilar fundamental en la historia gastronómica de la humanidad, el pan ha estado presente en acontecimientos religiosos, políticos y económicos de la sociedad en general, y se le considera un símbolo en las tradiciones y reflejo de la cultura de las diferentes etnias y civilizaciones del mundo.
En un comunicado, la Canainpa refirió que los Egipcios fueron los pioneros en el arte del pan fermentado, que perdura hasta nuestros días, y desde entonces la cultura de este alimento se ha extendido en tal medida, que cada país tiene su propia historia al respecto.
El acceso a la exposición con motivo del "Día Mundial del Pan", en el Claustro de Sor Juana, localizado en el Centro Histórico de esta ciudad, será gratuito.