EL SIGLO DE TORREÓN
GÓMEZ PALACIO, DGO.- Las actividades extracurriculares han impactado en forma benéfica en el sector productivo, porque son un valor agregado a la educación, promueven la investigación y dotan de armas al alumno cuando se enfrenta al campo productivo, según Lauro de la Peña Valdez.
El jefe del Departamento de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico Superior de Lerdo, durante el Segundo Simposium de esta carrera, que ayer despuntó bajo el lema ?Manufactura Automatizada con enfoque al Factor Humano?, expuso que este tipo de actividades es un anexo de los conocimientos impartidos en el aula ?porque éstos distan mucho de la realidad con respecto a lo productivo?.
De la Peña expuso que las experiencias tomadas de los conferencistas, vienen a confrontar la educación que se da en el aula con la realidad del sector productivo.
Estos eventos académicos también permiten que el estudiante encuentre su espacio en el área laboral, pues tiene la oportunidad de estrechar relaciones, se mantiene el contacto con los conferencistas a través de correos electrónicos para establecer la comunicación entre ellos.
Apuntó que el reconocimiento que se brinda a los participantes académicos tiene valor curricular. Hasta el próximo viernes se estarán exponiendo conferencias magistrales, de especialidad y tres paneles de discusión.
Entre las conferencias que ayer se desarrollaron se encuentra, ?Tendencias del mundo actual? por parte de Luis Alberto Campos Campos, gerente de logística del Corporativo Bimbo y ?Desarrollo Humano Organizacional? a cargo de Jesús Mario Villarreal Ortiz.
Para la mañana de hoy están programadas tres conferencias, cuyos temas son: ?Manufactura Avanzada?, ?Indicadores de Productividad en Sistemas de Clase Mundial? y ?Desarrollo Emprendedor?. Además del panel ?La Ingeniería Industrial en la Era del Conocimiento?, a donde estarán participando representantes del sector industrial.
En los trabajos académicos de este viernes, último día de actividades, se proyectan los temas: ?Ergonomía?, por Enrique de la Vega, presidente de la Sociedad de Ergónomos Mexicanos, A.C y ?Liderazgo y Empowerment?, por José Ángel Gámez Hernández, consultor independiente de Soluciones Empresariales C.V.
Recurso humano
Jesús Mariano Villarreal Ortiz, consultor independiente, en la conferencia ?Desarrollo Humano Organizacional?, durante el Segundo Simposium de Ingeniería Industrial, manifestó que las empresas a través de todos los subsistemas de organización y manufactura, no deben dejar a un lado el recurso humano.
En relación a eso, comentó que en los tiempos actuales, las compañías tienen que tener un enfoque humanista. Antes, la Revolución Industrial trajo la contaminación, pero también todos los procesos en serie que generaron mayor riqueza.
En la actualidad, dijo Villarreal Ortiz, ?estamos viviendo una especie de tercera revolución, al cliente, al proveedor, al medio ambiente, pues ya no se está hablando propiamente de la empresa enclaustrada, ahora se está abriendo al ser humano interior, que es el que maneja toda la tecnología?.
En este sentido, añadió, se debe tener el cuidado para que el hombre no se adapte a la tecnología, sino que ésta se adapte a él, a sus necesidades y formas de vida.
Todo cambia y si las empresas se encierran en sí mismas y no ven hacia el exterior, ?llegará un momento en que la misma selección de la naturaleza dirá, esta empresa está afuera y esta otra, adentro?.
?Aprovechar el Lactosuero? en la Semana de Ciencias
Con el suero de la leche se pueden hacer muchos productos, pero muchas cantidades son desechadas y dejadas a la intemperie o arrojadas a los animales para su alimentación, informó Osmel La Llave, académico de la Universidad Juárez del Estado de Durango.
En su calidad como expositor en el curso ?Aprovechamiento del Lactosuero?, dentro de la Vigésima Semana Internacional de Ciencias Químicas que concluirá este viernes, el egresado del Instituto Tecnológico de la Industria Alimenticia de Ucrania, dijo que la utilización de este elemento, ?debe ser interés para los productores y alumnos, para que tengan temas a investigar?.
Éste es un camino que hace unos 30 años está dando pasos en el mundo, añadió, pero que tiene algunos inconvenientes relacionados con los costos; sin embargo, las grandes empresas pueden aplicar el suero para determinados fines. Pese a lo anterior, son muchas cantidades que se desechan y que contaminan el medio ambiente.
México importa anualmente grandes toneladas de suero en polvo que es utilizado en la industria de helados y confitería. ?Lo que pasa es que un pequeño empresario en este país, no tiene la posibilidad de instalar una planta de elaboración de suero en polvo, por lo que se deben buscar otras alternativas?.
La Llave, manifestó que para ayudar a los productores a que encaminen sus pasos hacia la búsqueda de nuevas alternativas, el estudiante de Ciencias Químicas debe conocer los diferentes conceptos de la leche y su composición desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico.
En la leche se encuentran todos los compuestos químicos que estudian, ?les hablamos de la proteína, la composición de la grasa de la leche y la importancia que tienen desde el punto de vista de la dieta y la salud?.
Para hablar de tecnología, en forma inicial se debe hablar de los elementos de la leche. Los alumnos están aprendiendo cuáles son las diferentes proteínas de este alimento, porque esto influirá en el rendimiento de productos lácteos como el queso.
No todas las proteínas se van directamente en este producto, lo mismo sucede en el suero, pues no son las mismas, ?por eso debemos hacer énfasis en la necesidad de recuperar este elemento ?suero-, que en muchas industrias es un producto de desecho?.