Se considera el alimento más importante del día, en especial para los niños
SUN-AEE
MÉXICO, DF.- Un desayuno bien planificado asegura el aporte de nutrientes a través de los alimentos para afrontar el día con energía y no tener déficit de glucosa, que repercute negativamente en el rendimiento físico y escolar. Hay que tener en cuenta que el organismo lleva entre diez y 12 horas sin recibir ningún alimento.
Conviene que el niño se levante con tiempo y dedique los primeros minutos a las actividades de aseo y cuidado personal antes, para así generar sensación de hambre.
Cualquier persona que realice un buen desayuno, mejorará su estado nutritivo y su rendimiento.
Mejora el estado nutritivo
Tomar un buen desayuno ayuda a tener ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el organismo precisa a lo largo del día. Los niños y jóvenes que no desayunan suelen tener una dieta de peor calidad, mientras que quienes lo hacen adecuadamente, suelen hacer una dieta menos grasa, más rica en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales.
Repartir las calorías durante el día en cuatro o cinco tomas hará que no se sobrecargue el resto de las comidas.
Un desayuno adecuado, ayuda a reducir el contenido graso de la dieta diaria y contribuye a evitar que se ?pique? entre horas, factor importante al controlar el peso.
Rendimiento físico e intelectual
Quienes no desayunan ponen en marcha una serie de mecanismos en el organismo (descenso de la insulina y aumento de cortisol, catecolaminas) para mantener la glucemina a niveles aceptables. Estos cambios hormonales pueden alterar o condicionar la conducta e influir negativamente en el rendimiento físico y escolar.
RECOMENDACIÓN
Los comestibles adecuados por la mañana deben contener raciones de los grupos básicos de los alimentos:
-Farináceos: pan, cereales, tostadas o galletas. Proporcionan hidratos de carbono de absorción lenta que aportan energía, vitaminas y minerales.
-Lácteos: leche o yogur o queso por su contenido en proteínas y calcio. Vitamina A, D y vitaminas del grupo B.
-Fruta: contiene hidratos de carbono de absorción rápida, agua, vitaminas, minerales y fibra.
-Otros: queso y jamón, ricos en proteínas de alta calidad.
-En total el desayuno debe suponer entre 20 por ciento y 25 por ciento de las calorías ingeridas a lo largo del día.
FUENTE: SUN-AEE