Durango

Frenan adopción de tecnología ganadera

La reducida rentabilidad de las empresas ganaderas provocada por sistemas de producción tradicionalista que han frenado la adopción de tecnologías más modernas y eficientes, se ha convertido en uno de los principales problemas del sector ganadero en la Cadena Productiva Bovinos-Carne en el estado de Durango, según un estudio presentado por el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable en Durango.

De acuerdo con el estudio, la producción de carne reviste singular importancia para la entidad, ya que Durango es un estado tradicionalmente con vocación ganadera, particularmente direccionado a la exportación de becerros hacia los Estados Unidos de América; sin embargo, falta infraestructura para la etapa primaria y para crear procesos de transformación.

Este tipo de desventajas, asentó el estudio presentado ante las autoridades centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, ha propiciado situaciones de mercado desfavorables para los productores del sector pecuario en la entidad.

Otro rasgo de las debilidades del sector ganadero tiene que ver con la excesiva importación de carne de res de los Estados Unidos de América ?actualmente frenada-, que aunque es de dudosa calidad, se ha posesionado de un amplio mercado en los tiendas de autoservicio.

Por otra parte, destacó el máximo órgano de gobierno en el terreno agropecuario, la productividad ganadera se ha visto afectada por una serie de factores como son el proceso de deterioro de los recursos naturales, lo que no asegura la sustentabilidad de la ganadería.

Otros factores que acentúan la debilidad en la ganadería son la falta de continuidad en los proyectos productivos debido a la ausencia de programas de largo plazo, un marco normativo incompleto, además de que no hay claridad para lograr una actuación transparente de productores, organizaciones e instituciones.

RETOS

El Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable destacó que los retos de la Cadena Productiva Bovinos-Carne es mejorar los procesos de producción primaria, impulsar la transformación de los productos y alcanzar mayores alternativas para la comercialización, bajo un esquema de vinculación productores-instituciones.

Salvador Rodríguez Berumen, coordinador de la Cadena Bovinos-Carne, explicó que las estrategias que se han diseñado están orientadas a buscar la competitividad de las empresas ganaderas, capacidad y organizar a los productores, así como cumplir la normatividad.

ADUANAS

Piden evitar ingreso de carne

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango, Javier Hernández Carrasco, pidió a las autoridades federales y estatales del sector agropecuario evitar el ingreso de carne importada de contrabando al mercado nacional.

Destacó que la prohibición para aceptar la entrada de carne procedente de Estados Unidos de América debe ser respaldada con eficiencia en las aduanas, ante el riesgo de que se introduzcan cárnicos de manera ilegal, con riesgos de mercado y de salud para la población.

ESQUEMAS

Potencial ganadero

El potencial ganadero es vasto, pero la ausencia de tecnología y esquemas de organización impiden el desarrollo y la competitividad de este sector.

1,540 mdp

aporta la ganadería de carne al año

Hay

47,500

productores pecuarios

FUENTE: Cadena Productiva Bovinos-Carne.

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