Durango

Hay copiadas 37,262.34 ton de frijol

Comercializan 11,743.17 toneladas de grano en los diferentes centros de consumo

De acuerdo con los reportes de la Delegación estatal de la Sagarpa, se tienen acopiadas hasta el momento 37 mil 262.34 toneladas de frijol, de las cuales 11,743.17 ya han sido comercializadas en los diferentes centros de consumo.

El reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación señala que se ha recibido un total de 16,666.65 toneladas de frijol que presentan problemas de manchado, teniendo entre el 3.1 al 10 por ciento del grano afectado, de acuerdo con los informes de los analistas de los diferentes centros de acopio.

En lo que se refiere al centro concentrador de la producción de frijol, el reporte que se tiene es que han captado 17,501.43 toneladas de dicha leguminosa, a la vez que se están buscando los mecanismos de comercialización en los diferentes centros de consumo en el país.

Como ya es sabido, los centros de acopio del municipio de Guadalupe Victoria son los que concentran los mayores volúmenes de frijol, de la manera siguiente: en la bodega de Ramón Corona se tienen 3,413.12 toneladas;en la Guadalupe Victoria I, 5,849.48 toneladas; en la Guadalupe Victoria II, 5,017.12 toneladas; en la de Ignacio Zaragoza II, 1,680.57; en la de Ignacio Ramírez, 2,691.3 toneladas; en la comunidad de Felipe Carrillo Puerto, 1,123.33 toneladas; en Agustín Castro, 1,286 toneladas; en Antonio Amaro, 1,183.87 toneladas.

En el municipio de Cuencamé, en la región de Cuauhtémoc, se reportan 1,532.589 toneladas y en Santa Clara 813.9 toneladas.

En lo que se refiere al Distrito de Durango, en el municipio de Poanas se tienen 3,309 toneladas de frijol; en Vicente Guerrero, 3,275 toneladas; en Nuevo Ideal, 1,223.66 toneladas; en la región de Ricardo Flores Magón, del municipio de Canatlán, el reporte es de 2,472.71 toneladas. En lo que respecta a la bodega concentradora que se tiene en la ciudad de Durango, se llevan acopiadas solamente 354.56 toneladas de dicho grano.

Otras regiones que son menos productoras de frijol, como es el caso del Distrito de Ocampo, en el municipio de Indé se tienen almacenadas 258.041 toneladas; y en lo que se refiere a la región de la Comarca Lagunera, en el municipio de Simón Bolívar, se han acopiado 379.675 toneladas.

Cabe mencionar que la mayor parte de la producción de frijol es la que ya se ha comercializado de manera directa por parte de los propios productores; los volúmenes antes mencionados son los que se han acopiado en los centros de concentración para apoyar a la comercialización de este grano.

DEFECTOS

Centros de consumo

Se traslada producción a los centros de concentración

- El volumen de frijol acopiado hasta el momento es de 37,262.34 toneladas.

- Se tiene un porcentaje del 3.1 al diez por ciento de frijol manchado en un volumen de 16,666.65 toneladas.

- Se ha trasladado al centro de concentración un volumen de 17,501.43 toneladas.

- Se han llevado a los centros de consumo 11,734.17 toneladas.

FUENTE: Delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

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