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Inifap realiza una investigación para preservar el agua en la Comarca Lagunera

SALTILLO, Coah.- Para preservar el agua en la Comarca Lagunera, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), realiza una investigación para disminuir el consumo de alfalfa de más de 210 mil vacas, cuidando la producción lechera.

?Se trata de que cada metro cúbico de agua se convierta en más carne, más leche y más verduras. Es decir, aumentar la eficiencia en la transformación del líquido en productos agropecuarios?, informó el director general del Inipaf, Jesús Moncada de la Fuente, luego de que recibió un reconocimiento durante la XXXIV Convención Nacional de la Asociación de Ingenieros Agrónomos, egresados del ITESM.

Afirmó que la investigación sobre la conservación del agua, es un proyecto fundamental del instituto que preside, el cual desarrolla junto con el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), en virtud de que el vital líquido cada año es más escaso en nuestro país y en el mundo.

En el caso de La laguna, explicó que en combinación con los estableros se ha descubierto que es posible disminuir la porción de consumo de alfalfa en la ración alimenticia de las vacas, y complementarla con ensilaje de alto valor energético sin disminuir la producción de leche por cabeza, según resultados que arrojaron las investigaciones.

Por otro lado, dijo que el Inifap realiza un inventario de los recursos genéticos del país en materia de cultivos, ?a los que les ponemos firma?, debido a que hace poco un extranjero registró como de su propiedad en los Estados Unidos un frijol de producción mexicana.

?No hace mucho vino un investigador a nuestro país, se llevó frijol mexicano y patentó su color en Estados Unidos, y ahora por cada kilo que se vende cobra regalías, por lo que ahora registramos las huellas genéticas para poder comprobar la paternidad de una semilla mejorada?.

Indicó que antes México compartía con generosidad en foros internacionales sus avances genéticos y decía que las semillas eran propiedad de la humanidad, pero que luego de casos como el del frijol, ?nos aseguramos de la propiedad intelectual?.

Destacó que en el pasado esta generosidad de los investigadores mexicanos, permitió combatir los casos de hambruna extrema que sufrían algunos países, como la India y Paquistán.

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