Debido a los altos costos que genera la producción de ganado, la Universidad Juárez del Estado de Durango, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, investiga el uso de enzimas para mejorar los medios de alimentación.
César Casas García, director de la citada institución educativa, señaló que el interés de estos estudios se centra en un nuevo modelo de engorda de los rumiantes, puesto que en este proceso se llega a gastar casi el 60 por ciento de los recursos que se invierten en la crianza.
Las enzimas adicionadas a la dieta de los animales podrán ser una alternativa tecnológica si compensan, mediante el mejoramiento de los parámetros productivos, los costos de generación finales.
En algunas regiones de México la engorda de ganado en corral incluye raciones con alta proporción de forrajes y, por otra parte, existe una modalidad de alimentación en praderas cultivadas, en donde el uso de enzimas puede ser una alternativa viable.
Héctor Luis Castro, María del Socorro Vázquez, Fernando Sánchez y Manuel Murillo son los investigadores a cargo del estudio, quienes desarrollaron el proyecto y fueron financiados por la Fundación Produce de Durango, A.C., con dicho objetivo.
El trabajo que llevaron a cabo consistió en estudiar el efecto de las enzimas fibrolíticas exógenas incorporadas a las dietas, los parámetros productivos y sobre la ganancia económica neta de bovinos.
De acuerdo con los resultados encontrados en las pruebas efectuadas se determinó que las enzimas tienen efectos benéficos sobre la producción en novillos, en crecimiento en corral, cuando las dietas tienen altas proporciones de forrajes, lo que repercute en las ganancias económicas.
Los estudios que efectúa la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia no sólo se centran en la alimentación, sino también en todo lo que conlleva la producción del ganado, pues en algunos casos puede generarse erosión del suelo por la presencia de estos animales.
Por esta y otras razones esta Facultad ofrece la Maestría en Proceso en Ciencias Biotecnología de la Nutrición en Rumiantes, la cual está bajo las condiciones propias de las zonas áridas y semiáridas.
En estos estudios se da preferencia al estudio de los insumos para su óptima utilización, los factores ambientales y orgánicos que afectan el consumo de los rumiantes y los procesos de biodegradación.
NUTRICIÓN
Efectúan seminario
La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia realizó en el salón de posgrado, el 11 de diciembre, el seminario semestral de la Maestría en Proceso en Ciencias Biotecnología de la Nutrición en Rumiantes.
En el evento participó Martín Pereda, jefe del posgrado, quien destacó que el elemento central del plan de estudios es el proceso de la generación del conocimiento y que se expresa a través de este tipo de actividades.
El seminario fue coordinado por Arturo Saúl Juárez Reyes, catedrático de la institución, en donde se tuvo la asistencia y participación de los estudiantes de la Maestría en Proceso en Ciencias Biotecnología de la Nutrición en Rumiantes