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La columna de Elsa Tirado

El índice glucémico que contienen los alimentos indica su mayor o menor capacidad de proveer energía en un tiempo determinado, por ejemplo, las frutas tienen un índice glucémico bajo y por tal éstas suministran energía a nuestro organismo de manera mantenida y prolongada, cuando consumimos frutas o verduras, la glucosa o nivel de azúcar sanguíneo se mantiene por un periodo prolongado, sin embargo las papas y el arroz tienen un índice glucémico alto por lo cual elevan nuestra energía de inmediato pero por periodos cortos de tiempo.

Los alimentos con índice glucémico bajo como las frutas son recomendables de consumir una o dos horas antes de entrenar, de tal forma que durante el entrenamiento nos aseguremos de tener suficiente energía y por otra parte después de entrenar es muy importante comer alimentos con un alto índice glucémico para que la energía perdida se restaure de inmediato y se inicie el desarrollo de la masa muscular.

Se pueden conseguir tablas de los alimentos y su índice glucémico en cualquier librería, de tal manera que tengamos a la mano los índices de cada uno de los alimentos de nuestra preferencia y así podamos diseñar nuestra dieta. Existen además libros como "La revolución de la glucosa", que profundizan ampliamente en el tema de los alimentos asociados con la energía que suministran, sólo a través del estudio podremos transformar nuestra alimentación en beneficio de nuestra calidad de vida y desarrollo dentro del deporte de nuestra preferencia.

Hasta la próxima...

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