Ingredientes para cuatro o seis porciones:
1 kilo de lomo de cerdo limpio.
2 tazas de jerez seco.
¾ de taza de vinagre.
1 taza de aceite de oliva.
1 manojo de cebollitas de Cambray (quítales el tallo).
1 cabeza de ajo sin pelar y partida a la mitad.
1 manojo de hierbas de olor.
½ cucharadita de orégano molido.
3 cucharadas de mostaza.
3 yemas cocidas.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1.- Mezcla ½ taza de jerez con el vinagre, el aceite, los ajos, las cebollas, las hierbas de olor, el orégano, sal y pimienta.
2.- Incorpora el lomo, báñalo con la marinada, cubre con plástico autoadherible y refrigera durante dos días; procura voltear la carne cada cinco horas.
3.- Al tercer día, saca la carne y ponla junto con la marinada en una olla, vierte dos tazas de agua, coloca la tapa y cocina hasta que la carne esté cocida y el líquido casi se haya consumido.
4.- Retira la carne, ponla en un platón y deja enfriar antes de rebanarla. Cuela el líquido de cocción. Licua la mostaza, las yemas, el jerez restante y el líquido de cocción de la carne, sal y pimienta. Sirve la carne con la salsa.