Ingredientes para cuatro o seis porciones:
1 paquete de lechugas mixtas para ensalada.
12 corazones de alcachofa.
2 cucharadas de jugo de limón.
150 gramos de jamón serrano rebanado.
1 poro chico rebanado.
150 gramos de queso Emmental o manchego cortado en tiras.
Para el aderezo:
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de licor dulce afrutado.
1 cucharada de vinagre.
1 cucharada de perejil picado.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1.- Acomoda una cama de hojas de lechuga en cada plato y báñalas con el jugo de limón.
2.- Reparte los corazones de alcachofa, el jamón, el poro y el queso.
3.- Para hacer el aderezo: mezcla el aceite con el licor, el vinagre, el perejil, sal y pimienta.
4.- Baña la ensalada con el aderezo, o sírvela y que cada comensal aderece su porción a su gusto.
*Puedes sustituir el jamón serrano por jamón horneado y el licor por jerez dulce.