Ingredientes para 12 porciones:
Para la masa clara:
6 huevos.
290 gramos de azúcar.
1 pizca de sal.
½ limón.
160 gramos de harina.
160 gramos de fécula de maíz.
1 cucharada de polvo para hornear.
280 gramos de mantequilla derretida.
½ cucharadita de vainilla.
Para la masa de chocolate:
60 gramos de chocolate Turín obscuro (semiamargo), derretido en baño María con una cucharada de mantequilla.
Preparación:
1.- Para preparar la masa clara bate las yemas, 180 gramos de azúcar, la sal y la ralladura de limón, hasta formar una masa espumosa. Cierne el harina con la fécula de maíz y el polvo para hornear y agrégalo sin dejar de batir a la mezcla anterior. Bate las claras a punto de turrón con el azúcar. Reserva.
2.- Vierte sobre la mezcla de yemas la mantequilla fundida e incorpora en forma envolvente las claras batidas y la vainilla. Para hacer la masa de chocolate mezcla el chocolate Turín obscuro (semiamargo) derretido, con aceite y un poco de agua. Revuelve con un poco más de la mitad de la masa clara.
3.- En un molde previamente enharinado vierte una capa de masa clara, encima una capa de masa de chocolate y otra vez masa clara. Introduce el filo de un cuchillo en la masa y forma unos círculos mezclando la masa ligeramente. Hornea a 180°C durante 40 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Déjalo enfriar y desmóldalo.