Ingredientes para 12 porciones:
1 ½ tazas de mantequilla.
¾ de taza de cocoa.
2 ¼ tazas de azúcar.
1 cucharadita de vainilla.
4 huevos.
3 tazas de harina cernida.
1 cucharadita de bicarbonato de sodio (grado alimenticio).
½ cucharadita de sal.
Para el betún:
200 gramos de chocolate obscuro (semiamargo).
1 ¼ tazas de crema líquida para batir.
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
Preparación:
1.- En la batidora eléctrica bate la mantequilla hasta que esté cremosa. Por separado, en un tazón combina la cocoa con media taza de agua hirviendo y mezcla hasta disolver los grumos. Reserva.
2.- Agrega el azúcar a la mantequilla y bate hasta que se incorporen perfectamente. Añade la vainilla y los huevos, uno por uno, batiendo bien después de cada adición.
3.- Cierne la harina con el bicarbonato y la sal y agrega a la mezcla de mantequilla, de manera envolvente. Vierte la mezcla en un molde circular de 21 centímetros de diámetro, previamente cubierto con un papel encerado.
4.- Hornea a 175°C durante 45 minutos o hasta que al meter un palillo éste salga seco. Deja enfriar y voltea. Refrigera.
5.- Para preparar el betún, calienta el chocolate obscuro (semiamargo) con la crema a baño María, con el fuego muy bajo, y cuando se haya derretido, retira del fuego y agrega la mantequilla.
6.- Cubre el pastel con el betún y decora utilizando un peine de metal o de plástico.