Ingredientes para cuatro o seis porciones:
1 ½ tazas de arroz Gohan cocido.
3 hojas de alga nori.
1 paquete de 227 gramos de queso crema bien firme y cortado en tiras delgadas.
100 gramos de salmón ahumado.
1 lata de ostiones ahumados.
1 pepino pelado y cortado en tiras finas.
1 aguacate chico cortado en gajos delgados.
1 zanahoria partida en tiras delgadas y cortas.
2 cucharadas de ajonjolí tostado.
¼ de taza de salsa de soya.
1 cucharada de jugo de limón.
1 chile chipotle adobado finamente picado (opcional).
Preparación:
1.- Sobre un tapetito de bambú acomoda el alga con el lado brillante hacia abajo y encima pon ½ taza de arroz (deja un margen de un cm. en las orillas).
2.- Coloca por filas tiras de queso, de salmón, de pepino, de aguacate, de zanahoria y de ostiones; espolvorea el ajonjolí.
3.- Para formar el rollo ayúdate con el mantelito y aprieta firmemente en cada vuelta para compactar el arroz.
4.- Retira el tapete con cuidado (si se salió algo de arroz o de relleno por los extremos, introdúcelos con tus dedos) y coloca el rollo sobre un platón. Repite los pasos anteriores para hacer otros dos.
5.- Corta los rollos a la mitad y después cada una en tres partes; moja el cuchillo antes de hacer cada corte.
6.- Revuelve la soya con el jugo de limón y el chipotle y sirve para acompañar el sushi.