Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

Las bondades del café

La gente que toma cuatro tazas de café al día tiene cinco veces menos riesgo de desarrollar cirrosis hepática

SAN JOSE (AP) .- El conocido investigador colombiano Manuel Patarroyo, descubridor de la vacuna sintética contra la malaria, reiteró ante los beneficios del café sobre la salud de las personas.

Patarroyo afirma que la bebida contribuye a disminuir el riesgo de contraer enfermedades como el cáncer de cólon, la cirrosis hepática y el mal de Parkinson.

De esta forma se desmiente el mito de que esos males son generados por el consumo del grano, dijo Patarroyo, basado en los datos generados en unas 20.000 investigaciones científicas que se han hecho a nivel mundial.

"El desarrollo del cáncer de cólon es de cinco a siete veces menor en las personas que consumen café que en aquellas que no lo hacen", destacó el colombiano en rueda de prensa el viernes.

Agregó que la gente que toma cuatro tazas de café al día tiene cinco veces menos riesgo de desarrollar cirrosis hepática que aquellos que no la ingieren.

En cuanto al mal de Parkinson señaló que la enfermedad aparece las en personas que acostumbran tomar café unos ocho años más tarde que en los no consumidores.

Aclaró que el riesgo de abortar por su consumo es un mito pues no tiene ningún efecto en la generación de malformaciones en el feto.

La reducción de la fatiga, mejor memoria a corto plazo y el buen estado de ánimo son otros beneficios del consumo de café.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 78840

elsiglo.mx