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Las frutas ayudan a conservar la vista

CHICAGO, (Reuters) . La naturaleza brinda al hombre gran variedad de frutas, que ofrecen un sinfín de beneficios al organismo, ya que son una fuente de vitaminas, fibras, minerales, entre otros elementos; éstas se encuentran junto con las verduras en el mismo escalafón de la pirámide de la alimentación de la dieta diaria, por lo cual no deben faltar en casa.

Comer frutas regularmente desde temprana edad ayuda a prevenir la degeneración macular, la primera causa de pérdida de la visión en los ancianos, reveló un estudio.

Sin embargo, el informe dijo que aparentemente no había un gran efecto protector de los vegetales, vitaminas o carotenoides -los compuestos que integran algunas frutas y vegetales rojos, naranjas o amarillos- como algunas investigaciones anteriores habían sugerido.

El estudio del Brigham and Women's Hospital, en Boston, revisó datos de 77.562 mujeres y 40.866 hombres que fueron estudiados durante 12 a 18 años como parte de una investigación a largo plazo que los analizó por una variedad de temas de salud.

El reporte halló que tanto hombres como mujeres que consumían tres o más porciones de frutas no específicas al día tenían un 36 por ciento de riesgo menor de desarrollar degeneración macular.

"La gente está viviendo más, con vidas más saludables, y enfermedades relacionadas con la edad, como la ceguera, pueden impactar significativamente una calidad de vida saludable", dijo Eunyoung Cho, el autor líder del estudio.

"Ya que hay una cantidad limitada de opciones de tratamientos para la degeneración macular relacionada con la edad, los médicos e investigadores se han enfocado en identificar los factores que reducen el riesgo y que finalmente pueden salvar la visión de una persona", agregó Cho.

El científico dijo que el estudio fue la primera evaluación a gran escala sobre la dieta y la prevención de la enfermedad.

El estudio, publicado en The Archives of Ophthalmology, es preliminar y se necesita más investigación, aclararon los autores.

El reporte dijo que la degeneración macular es la causa principal de la pérdida de la visión entre las personas de 65 años y más. No hay tratamientos efectivos para la enfermedad en la que la mácula -una parte pequeña de la retina- se deteriora, causando la pérdida de la visión central.

BUENAS COSTUMBRES

Los especialistas destacan que la mejor manera de aprovechar los nutrimentos de las frutas se obtiene al consumirlas en forma natural y de ser posible con su cáscara, de preferencia en cada uno de los tiempos de comida. No es el mismo caso de las procesadas (enlatadas) que tienen conservadores o las sometidas a cierto grado de cocción para su conservación, ya que disminuye su calidad nutritiva.

Indican que son pocos los casos en los que se limita o restringe a los niños el consumo de un fruto, básicamente, cuando se presentan problemas intestinales o diarreas, ante esta situación es conveniente consumir frutas astringentes, que protejan el estómago.

Es importante que los niños observen el consumo de frutas en casa para tener el gusto de comerlas, aunque también depende de la formación de hábitos alimentarios por parte de los padres. En este sentido -dice la nutrióloga- es necesario trabajar con ellos desde el principio de la ablactación, y que no limiten el consumo de alimentos a los hijos, en caso de no ser de su preferencia.

Expresan que ningún pequeño rechaza el consumo de frutas, ya que los padres deben enseñarles. En la mayoría de los niños, su alimentación, en general, está determinada por una conducta aprendida, por lo que el gusto de una fruta es una costumbre adquirida.

La aportación alimenticia de las frutas dependerá si se consumen con o sin cáscara o si se comen crudas o cocidas, ya que en cada caso, cambiará la cantidad y la calidad de los componentes nutricionales en cada porción. Aunque, los entrevistados refieren que lo importante en la alimentación es lograr una combinación adecuada y balanceada de cada uno de los elementos de la dieta diaria, en cada tiempo de comida.

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