M. Sc. Emilio Duarte López
Secretaría de Fomento Agropecuario
Gobierno de Coahuila
M. Sc. Emilio Duarte Ayala
Profesor Investigador
Departamento de Agro ecología
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
En la revista Pecan South del mes de octubre del presente año, en la reunión anual de procesadores de nuez pecanera, Kimberly Lummin de la Compañía Kellen en Atlanta, Georgia, reporta a la NPSA la publicidad realizada para aumentar el consumo de la nuez pecanera, anuncia que 2 (dos) estudios de investigación favorable para el consumo de la nuez fueron recientemente informados.
Un estudio de Loma Linda University mostró que las nueces son útiles en el control del peso de las personas que las consumieron.
Otro estudio también recientemente publicado en el Journal of Agriculture and Food Chemestry, demostró que la nuez pecanera contiene la más alta capacidad antioxidante de todas las otras nueces.
Los resultados de reciente investigación muestran que la nuez pecanera es entre los alimentos ricos en antioxidantes la que protege contra el daño a las células y estudios han mostrado que ayuda en la lucha contra enfermedades como Alzheimer, Parkinson, cáncer y enfermedades del corazón.
En el mayor análisis actual de varios alimentos investigadores de la U.S.D. A. Arkansas Children´s Nutrition Center midieron la capacidad antioxidante de más de 100 alimentos incluyendo frutas, vegetales, varias clases de nueces, frutas secas, especies y cereales. Los investigadores encontraron que la nuez pecanera mostró la mayor capacidad antioxidante entre los 100 alimentos estudiados.
Los antioxidantes ayudan a prevenir la oxidación en las células del cuerpo, lo cual ha sido relaciona-do a muchas enfermedades crónicas y degenerativas y también con el proceso de la edad.
Xianli Wu, investigador líder de este estudio en el Arkansas Children´s Nutrition Center, menciona que este estudio es buen indicador de la cantidad total de antioxidantes en los alimentos, y recomienda a las personas consumir más alimentos con una alta capacidad de antioxidantes en especial la nuez pecanera.
Esta investigación fue publicada en la edición de junio en el Journal of Agriculture and Food Chemestry.