Durango

Participarían productores en el acopio del frijol

Consideran autoridades necesaria una red de bodegas y concentradoras

Las organizaciones de productores que acrediten dos años de participación en la comercialización del frijol podrán intervenir en el acopio de la cosecha 2004, de acuerdo con las reglas de operación publicadas en el Diario Oficial de la Federación el miércoles 28 de julio.

Así lo informó ayer Santiago Serna Verdugo, presidente del Sistema Producto Frijol, quien afirmó que las organizaciones económicas de productores podrán recibir apoyos para acopiar un máximo de 800 toneladas, cumpliendo con los requisitos de las reglas de operación.

Asimismo, dijo que solamente falta que la instancia denominada Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación den a conocer el esquema definitivo, el precio del frijol y la red de bodegas que se abrirán para el acopio.

Apuntó que prácticamente en diez días los productores comienzan los cortes de cultivo y en un mes más estará en su apogeo la parveada, por lo que ya no hay tiempo para establecer mesas de diálogo para hacer propuestas a Aserca y Sagarpa sobre el nuevo esquema.

Serna Verdugo afirmó que la reunión del Sistema Producto Programada para realizar el pasado miércoles 29 de julio no se pudo celebrar porque salieron a oficias centrales el delegado Julio de la Mora Razura y el subdelegado agropecuario, Víctor Manuel Mota Acosta, a ver precisamente el tema relacionado con el esquema de comercialización.

Agregó que la reunión se pospuso hasta el regreso de las autoridades de la Sagarpa que deberán traer noticias relacionadas con la próxima comercialización de este grano que está a pocas semanas de que comience en forma.

Por otra parte, consideró que el esquema que piensa que podría operar en este año podría ser muy similar al del año pasado, con la única diferencia de que las organizaciones de productores participarían en el proceso de acopio, para evitar malos manejos desde los almacenistas, como ocurrió con la empresa Almacenes de Mercado (Almer).

Consideró que esta propuesta esperan que es la que se pudiera implementar en la próxima cosecha, lo que implica que los productores, a través de las organizaciones, por primera vez podrán acopiar el frijol y convertirse en un primer filtro al recibir el producto ofertado para asegurar que cumple con la norma mexicana de calidad vigente.

De antemano espera que la empresa que se encarga del acopio sea la que revise, en una segunda instancia, que el frijol reúna los estándares establecidos por la norma y que si no es así, no expida los cheques.

Serna Verdugo destacó que para que esta propuesta del esquema de comercialización pueda funcionar necesita la red de bodegas acopiadoras, y las concentradoras, es decir, aquellas con una capacidad de más de cinco mil toneladas.

De antemano estableció que pueden funcionar como concentradoras las bodegas de Ignacio Allende, Guadalupe Victoria, Cuauhtémoc y Vicente Guerrero, que es a donde la acopiadora trasladaría el frijol de las bodegas en donde estén recibiendo las organizaciones campesinas.

PARTICIPACIÓN

Publican reglas de operación

Desde el miércoles 28 de julio de 2004, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación publicó las reglas de operación que contempla que las organizaciones participantes tengan como un mínimo 20 socios y que desarrollen actividades en las principales zonas de producción de frijol.

Además prevé que entre sus objetivos contemplen la comercialización organizada o la prestación de servicios a la comercialización, para la implementación de proyectos de acopio, almacenamiento, valor agregado y comercialización de cosechas.

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numeralia

800 toneladas de frijol podrán acopiar las organizaciones campesinas.

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