Recetas

Pastel de chocolate y café

Ingredientes para 12 porciones:

60 gramos de mantequilla.

100 gramos de harina.

1 cucharada de polvo para hornear.

60 gramos de chocolate obscuro (semi amargo), derretido en baño María.

1 pizca de sal.

4 huevos.

135 gramos de azúcar.

1 taza de licor de café.

375 gramos de chocolate cacao (amargo).

2 tazas de crema líquida para batir.

Granillo obscuro (semi amargo) para espolvorear o rallado.

Granos de café para decorar.

Preparación:

1.- Engrasa y enharina un molde circular para pastel. Derrite la mantequilla y reserva.

2.- Cierne la harina con el polvo para hornear y la sal, reserva. Pon los huevos en la batidora y bate hasta que empiecen a esponjar, añade el azúcar y sigue batiendo hasta tener punto de listón.

3.- Incorpora con movimientos suaves los ingredientes secos, la mantequilla derretida y tibia y el chocolate obscuro (semi amargo) derretido.

4.- Vierte sobre el molde preparado y hornea a 180°C durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Deja enfriar y desmolda.

5.- Acomoda dentro de un molde desarmable del mismo diámetro y baña con tres cuartos de taza de licor de café.

6.- Corta el chocolate amargo en trozos, vierte la crema en una olla y en cuanto suelte el hervor, retira del fuego y añade el chocolate, mezclando hasta obtener una crema homogénea. Vierte el licor de café y mezcla bien el restante.

7.- Coloca en la batidora y bate durante cinco minutos aproximadamente, hasta que esponje. Vierte encima del pastel y empareja muy bien. Refrigera hasta que esté firme, por lo menos durante tres horas.

8.- Retira del molde y reparte encima los chocolates de café. Espolvorea con el granillo, el chocolate obscuro (semi amargo) rallado.

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