EL SIGLO DE TORREÓN
cd. Lerdo, Dgo.- Productores del campo en la Región Lagunera se entrevistaron con el director del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), José Antonio Mendoza Zazueta, para solicitarle apoyos de sus proyectos de desarrollo, anunció el delegado regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alfonso Oliverio Elías Cardona.
La primera reunión fue con los miembros de la Unión Regional del Norte de Durango, quienes le plantearon la necesidad de garantías líquidas con la finalidad de establecer un Fideicomiso de Inversión para Contingencias Agropecuarias (Finca) y tramitar créditos ante la Financiera Rural.
Mendoza Zazueta se entrevistó también con la Unión de Engordadores de Ganado de Durango, quienes le plantearon la necesidad de un rastro TIF (Tipo Inspección Federal), a fin de darle valor agregado a través del sacrificio, corte y empaque.
Los caprinocultores de Durango se entrevistaron también con el director de Firco, a quien le solicitaron recursos para el equipamiento del nuevo rastro ubicado en el municipio de Gómez Palacio, cuyo avance registra un 90 por ciento.
Los productores están en espera de la respuesta de la dependencia federal, que luego del análisis emitirá su dictamen para la aprobación o no de los planteamientos.
Destacó que Firco autorizó a la Sociedad de Solidaridad Social Manuel Morúa, de Gómez Palacio, recursos por 2.3 millones de pesos destinados a garantías líquidas para el trámite de créditos al algodonero que otorga Financiera Rural.
Respecto a los apoyos para productores del sector social de la parte lagunera de Coahuila, el delegado de Sagarpa precisó que los recursos existen, pero los solicitantes deben cumplir con los requisitos de Financiera Rural. “El dinero no es propiedad del Gobierno, sino del pueblo, pero el Gobierno lo administra y los requisitos establecidos deben cumplirse para un mejor control”.
Firco y la Secretaría de Economía, dijo, han beneficiado a productores de La Loma, Durango, para la construcción de una fábrica de quesos.