Durango

Piden se agilice programa de comercialización de frijol

Hasta el momento se desconocen las reglas conforme a las cuales operará el programa de comercialización del frijol de este año, por lo que genera cierta incertidumbre y más cuando se espera una buena cosecha, de ahí que se pedirá la intervención del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Javier Usabiaga Arroyo, para que dé a conocer estos apoyos.

El presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Ganaderos y Forestales del Congreso del Estado, David Avitia Torres, manifestó que debido a la situación prevaleciente, mañana acudirá a una reunión con el titular de la Sagarpa en la ciudad de México, donde aprovechará para hacer este planteamiento de los productores de Durango.

Señaló que en su carácter de integrante de la dirigencia de la Confederación Nacional Ganadera, sostendrán una reunión con el Secretario, por lo que aprovechará la ocasión para hacerle de su conocimiento esa inquietud de los productores de Durango, ya que hasta el momento no existen reglas para operar en este año el acopio del frijol.

Indicó que primero se dio a conocer la información de que aún existían 22 mil toneladas de frijol en las bodegas, pero posteriormente se informó que el grano fue comercializado a través de compradores de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, por lo que se supone que hay condiciones para realizar el acopio de la producción de este año.

Tiene informes de que al parecer la Sagarpa, a través de los programas de comercialización, tiene contemplado acopiar 72 mil toneladas de frijol, cuando la producción estimada es de 140 mil a 145 mil toneladas de dicha leguminosa, por lo que es necesario darle certidumbre a los agricultores.

Explicó que se busca evitar lo que ha sucedido en años anteriores, ya que las autoridades se tardan para dar a conocer las reglas de operación del programa, así como para fijar un precio piso del grano, ocasionando que muchos productores que ya levantaron sus cosechas comiencen a malbaratarlas por los compromisos económicos que tienen que cubrir.

Por todo lo anterior, espera que una vez que le haga llegar esta información al Secretario de la Sagarpa, éste agilice los trámites y se den a conocer los mecanismos conforme a los cuales operará el programa de acopio y comercialización del frijol, antes de que los productores comiencen a levantar sus cosechas.

BODEGAS

Venden a Sinaloa

Pedirán al titular de la Sagarpa en la ciudad de México que dé a conocer las reglas de operación del programa de comercialización del frijol para este año.

- Ya no se tiene frijol del año pasado en bodegas; fue comercializado a Sinaloa.

- Los campesinos esperan que se establezcan los mecanismos de acopio del presente año, antes de comenzar a levantar las cosechas.

- La producción estimada es de 145 mil toneladas para el presente año.

- Se tienen versiones de que solamente se acopiarán 72 mil toneladas de la leguminosa.

FUENTE: Presidencia de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Ganaderos y Forestales del Congreso del Estado.

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