Durango

Piden vigilar comercio de frijol

Con el buen augurio de repetir una producción superior a 150 mil toneladas de frijol, los productores quieren vigilar el próximo proceso de comercialización oficial para evitar que los ?coyotes? vuelvan a ser los únicos beneficiados como el año pasado, declaró ayer Andrés Fernández Domínguez, presidente de la Unión Estatal de Productores de Frijol.

Explicó que ya le plantearon esta inquietud a las autoridades agropecuarias federal y estatal, y que no tienen otro objetivo que evitar que se repitan los vicios del año pasado, asegurando que sean los productores de frijol los beneficiados.

Detalló que la Liga de Comunidades Agrarias propone que en cada centro de acopio haya productores que vigilen que el frijol que se recibe provenga de verdaderos campesinos, y no de los ?coyotes?.

El dirigente campesino reconoció que en el ciclo pasado los ?coyotes? castigaron el precio a los productores y comercializaron las cosechas a mejores precios; de antemano reconoció que la capacidad económica de los intermediarios sobrepasa a la estructura que tienen los campesinos, y por eso logran imponer los precio del frijol.

Por otra parte, destacó que hubo casos en que el productor llegaba con su cosecha en un carromato pero no se la aceptaban por muchos pretextos; sin embargo, esa misma cosecha la compraba el ?coyote? y pasaba sin ningún problema en la comercialización oficial.

Agregó que hubo un caso, por ejemplo, de un intermediario que logró vender 400 toneladas, cuando se estableció dentro de la normativa que el programa de comercialización era para productores hasta con una producción en 20 hectáreas, que podría oscilar entre las diez y 14 toneladas, lo que da una idea de la desproporción en que se beneficiaba a los ?coyotes?.

Por eso, dijo que la propuesta encierra la participación de productores honestos para que en forma permanente estén en permanente vigilancia en los centros de acopio, para asegurar que haya preferencia para las producciones de los campesinos, porque de esta forma se cumplirá con los objetivos originales de la comercialización.

Añadió que ya le plantearon este asunto tanto al delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Julio de la Mora Razura, como al secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, Rodrigo Silva Cardona, para que sean tomados en cuenta.

Fernández Domínguez, por otra parte, dijo que toda la superficie destinada al cultivo del frijol está sembrada, y que las condiciones climatológicas que han prevalecido en el año son buenas, por lo que hay esperanza en que se vuelvan a obtener 150 mil toneladas de frijol.

Reportan avances de siembra

Al 13 de agosto, la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación reporta un avance del 87.1 por ciento en las metas de siembra del frijol.

De acuerdo con el programa correspondiente al ciclo primavera-verano 2004, se tiene contemplado establecer 261 mil 974 hectáreas con este cultivo; y a la fecha se tienen 228 mil 237 sembradas.

De este universo el 86.5 por ciento son de temporal y el resto de riego.

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