| EL SIGLO DE DURANGO
Una comisión de investigadores de la Universidad de Oklahoma propuso a las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado dar un giro a la exportación pecuaria en pie e incluir la venta de carne empaquetada y en cortes que exige el mercado de Estados Unidos de América u otros países.
?Hay que bajarse a la comercialización del ganado en pie e integrar procesos más atractivos que implican la industrialización del sector y la colocación de paquetes de carnes, con sellos que distingan a la producción duranguense?, según el planteamiento hecho ayer en la sala de audiencias de la mencionada dependencia.
El grupo de investigadores comentaron que el trabajo de industrialización o conversión de la ganadería debe incluir una planeación desde los potreros, con uso de pastos adecuados, técnicas de mejoramiento genético y la instalación de rastros TIF ?Tipo Inspección Federal-.
El sector pecuario de Durango no tiene por qué aportarle todo a la exportación de becerros en pie, sino que hay otras alternativas para llegar al mercado estadounidense, como puede ser la presentación de carnes en cortes especiales.
DATOS LOCALES
De acuerdo con datos oficiales de las dependencias del sector agropecuario, hasta el momento, el sector pecuario de la entidad ha exportado poco más de 150 mil cabezas con un ingreso estimado en 60 millones de dólares; sin embargo, la producción de carne se queda para el mercado nacional.
Adicionalmente, en promedio el estado de Durango produce 241 mil toneladas de carne, de las cuales 168 mil son de ave -pollo-, 66 mil son de res, cuatro mil son de cerdo y dos mil se distribuyen entre ganado ovino y caprino.
Un reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural asentó que la producción de cárnicos se ha mantenido dentro de los promedios, aunque el ramo avícola ha registrado un ligero incremento, mientras que en el sector lechero se siguen produciendo alrededor de 2.6 millones litros de leche por día.
SECTOR PECUARIO --- numeraria ---
Ingresos rentables
Anualmente el sector pecuario aporta ingresos promedio del orden de los 8.2 millones de pesos al estado.
3.4 mdp
aporta la producción de leche
4.2 mdp
deja la producción de carne
600 mil pesos
significa la venta de huevo
FUENTE: Cuaderno Agropecuario 2003.
VALORACIÓN --- relacionada ----
Falta infraestructura
La reducida rentabilidad de las empresas ganaderas provocada por sistemas de producción tradicionalistas, que no han permitido aceptar la adopción de tecnologías más eficientes y la falta de infraestructura para crear procesos de transformación, expone Salvador Rodríguez Berumen, coordinador de la Cadena Productiva Bovinos de Carne.
Explicó que dentro de los retos que en la actualidad afronta la cadena de bovinos carne se encuentra el de mejorar sustantivamente los procesos de producción primaria, impulsar una mayor transformación de los productos y alcanzar mayores alternativas de comercialización.
Sin embargo, acotó que estos retos deben ser alcanzados mediante una mejor vinculación entre los productores y las instituciones.