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MÉXICO, DF.- Todo está listo para festejar el Año Nuevo; los buenos deseos, las 12 uvas que significan un deseo por mes y sobre todo, los platillos clásicos que se guisan para esta época, por lo que algunos famosos comparten la preparación de sus platillos favoritos.
Algunos famosos, antes de irse de vacaciones, se dieron tiempo para buscar en su recetario familiar algunos platillos que acostumbran comer durante las festividades.
Ensaladas, sopas y postres son los preferidos de los famosos, quienes muestran con ello, su fascinación por lo culinario.
YAHIR
El cantante Yahir recomienda su tamal de elote: "Mi abuela hace tamal de elote increíble los fines de año".
Preparación:
Primero haces la masa, un poquito dulce, y se la embarras a la hoja. Después le pones una tira de queso (Oaxaca, asadero, Chihuahua o Monterrey Jack), que haga un poquito de hebra.
"Luego le pones una raja de chilaca, luego los dientes de elote y le pones mantequilla arriba, lo envuelves y asi lo horneas. Sale todo gratinado y sabe riquísimo".
ANA TORROJA
La cantante española Ana Torroja hace el tiramisú: "A mí me tocan los postres en mi casa. El tiramisú es muy rápido y muy rico.
Procedimiento:
Se necesitan cuatro huevos con sus respectivas yemas y cuatro porciones de queso mascarpone (tipo Philadelphia), de 250 gramos cada una.
"Se agrega una cucharada de azúcar por cada porción de queso y huevo, pero eso es al gusto, ¡claro!. Todo se mezcla en la batidora.
"En otro recipiente colocas una capa de bizcochos mojados en café, lea pones encima lo que se batió con una manga pastelera, luego se pone una segunda capa de bizcochos (mojados) y al final todo se espolvorea con cacao".
MARINITA ESCOBEDO
La comunicadora Marintia Escobedo gusta de hacer crema de queso holandés con uvas.
Ingredientes: (para ocho personas) 100 gramos de mantequilla.
100 gramos de harina Dos litros de caldo de pollo sin grasa, dos tazas de vino blanco seco.
400 gramos de queso holandés en cubos, cuatro yemas de huevo.
100 gramos de crema.
Pimienta molida, nuez moscada molida, perejil y un diente de ajo picados finamente.
96 uvas peladas y sin semillas (12 para cada plato).
Preparación:
Mezclar en un recipiente la crema con las yemas hasta que quede uniforme.
En una olla derretir la mantequilla, sofreír el ajo, agregar la harina y mezclar rápidamente para evitar la formación de grumos, agregar poco a poco el caldo.
Añadir el vino, la pimienta al gusto y la nuez moscada. dejar a fuego lento un par de minutos.
Agregar el queso en cubos y seguir cociendo sin dejar de mover para incorporar bien los ingredientes. Cuando el queso se haya fundido, retirar del fuego y verter sobre la crema.
Mezclar rápidamente con un batidor de globo para incorporar bien los ingredientes y lograr una sopa uniforme.
Servir inmediatamente y decorar cada plato con doce uvas peladas y sin semillas y un poco de perejil picado.
LUZ ELENA GONZÁLEZ
La actriz Luz Elena González dio la receta de su pay de limón con cerezas.
Ingredientes:
Un paquete de queso crema.
Media taza de leche evaporada.
Media taza de jugo de limón.
Una lata de condensada.
Dos cucharadas de grenetina natural disueltas en media taza de agua caliente.
Un molde con base de galleta (para pays).
Preparación:
Licuar el queso crema, la leche condensada, lechera, el jugo de limón y la grenetina.
La mezcla se vacía en el molde de galleta, y se coloca en el refrigerador, hasta que cuaje.
Cuando esté consistente el pay, se adorna con cerezas.
LAURA LUZ
La actriz Laura Luz recomienda la ensalada de frutas.
Ingredientes:
Cuatro manzanas en cubos.
Cuatro peras en cubos.
Uvas verdes al gusto.
Un litro de yogurth natural.
1/2 litro de crema natural.
1/2 kilo de queso manchego cortado en cubos.
1/2 kilo de queso panela cortado en cubos.
Nueces y pasas al gusto.
Preparación:
Las manzanas, peras, uvas y quesos, se colocan en una ensaladera grande, y se bañan con la crema y el yogurth. Se adorna con nueces y pasas.
ALEJANDRA BARROS
La actriz Alejandra Barros recomienda una ensalada de camarones.
Ingredientes:
Camarones cocidos (dependiendo de la cantidad que deseé hacer)
Zanahorias, papas y chícharos cocidos (cantidad al gusto).
Apio partido en cuadritos.
Ingredientes de la mayonesa.
Una yema de huevo.
Una cucharada de mostaza.
Aceite de oliva al gusto.
1/2 limón.
Una cucharadita de sal.
Un diente de ajo machacado.
Preparación para la mayonesa:
Batir a mano, de forma constante y rápida, la yema del huevo con la mostaza e ir agregando simultáneamente el aceite de oliva, hasta que tome consistencia.
Después se agrega el limón, la sal y el diente de ajo y se mezcla uniformemente.
Preparación de ensalada:
Se coloca en pequeños moldes la mayonesa y después se ponen los camarones, se adorna con ramitas de perejil y una pequeña flor de Nochebuena.