Durango

Restablecen comercio con EU

La suspensión de importación se dictó el 24 de febrero

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación determinó restablecer el comercio de materia prima de pollo y pavo destinada a procesos térmicos procedentes de 39 estados Estados Unidos de América, luego de la suspensión de la importación decretada desde el 24 de febrero del año en curso.

La importación de pastas de pollo y pavo, así como muslo deshuesado ?refrigerados- se reanudó desde el 8 de marzo, bajo estrictas medidas zoosanitarias, de tal manera que los productos deberán cumplir con los requisitos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

Los estados de la Unión Americana que están excluidos en esta apertura comercial son: Texas, Maine, Virginia, Pennsylvania, Carolina Norte, Virginia del Oeste, California, Delaware, New Jersey y Maryland, Connecticut.

El delegado de la Sagarpa, Julio de la Mora Razura, precisó que desde el 24 de marzo, luego de que se detectó presencia de influenza aviar de alta patogenicidad en un condado de Texas, se prohibieron las importaciones turísticas y comerciales de aves vivas, así como sus subproductos como carne, pastas, carcasas, vísceras, despojos, huevos para plato y huevo fértil.

La decisión de reanudar el ingreso de este tipo de productos y subproductos de los EUA se derivó de una serie de sesiones de trabajo que se realizaron con los integrantes de la cadena productiva avícola nacional, en donde se analizaron las condicionantes para el ingreso de carne de pollo.

El funcionario del sector agropecuario destacó que no se autorizó la importación de trozos de pavo, muslo con hueso, pierna y/o pechuga con o sin hueso.

De la Mora Razura indicó que es requisito para comprar productos que provengan de parvadas con resultados negativos de influenza aviar la prueba de precipitación en gel agar, además de que procedan de animales sanos inspeccionados, en establecimientos bajo control y que cumplan con las normas oficiales mexicanas.

POTENCIAL

Sin necesidad de la importación

Con un inventario de 24 millones de aves para la producción de carne y huevo, el estado de Durango se mantiene libre de influenza aviar, newcastle y salmonelosis.

Producto Toneladas Valor (mdp)

Carne 168,880 2,358.6

Huevo 75.287 75.2

FUENTE: Cuaderno Agropecuario 2003.

RECOMENDACIÓN

Cuidado con el pescado

La Delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor recomendó poner atención en la compra de productos del mar ?mariscos y pescado-, durante esta temporada de Cuaresma, para evitar daños a la salud y afectaciones en lo económico.

En este sentido, sugirió comprar este tipo de productos en establecimientos que cuenten con las instalaciones y equipo necesario, como son refrigeradores y congeladores.

La Profeco destacó que los mercados ambulantes no siempre son una buena opción, porque carecen de las condiciones de higiene y conservación necesarias para este tipo de productos.

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