Finanzas Buen Fin Aguinaldo FINANZAS PERSONALES Buen Fin 2025

Restaurantes podrían aumentar sus precios

SUN-AEE

México, DF.- La industria restaurantera aceptó que se corre el riesgo de incrementar el precio de los platillos que expenden en sus establecimientos -en tres por ciento-, en caso de que los productores y engordadores de ganado nacionales no respondan a la demanda en las próximas dos semanas.

Rafael de Jesús Saavedra Álvarez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que “el gran riesgo es que nos podemos ver obligados a reflejar los incrementos en los precios en dos semanas”.

Informó también que en pocas semanas podría reabrirse la frontera norte para “ciertos cortes” de carne, que no tengan contacto con la médula osea de la res, como resultado de la visita que hará un grupo técnico de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a partir de hoy lunes a los centros productivos de Estados Unidos.

El pasado 24 de diciembre, el Gobierno de México anunció el cierre de la frontera norte a las importaciones de carne de res procedente de Estados Unidos, tras el brote de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEV), conocida como el “mal de las vacas locas”.

En rueda de prensa, Saavedra Álvarez comentó que los intermediarios comunicaron ya a la industria restaurantera que incrementarán sus precios entre 20 por ciento y 25 por ciento en las próximas semanas, pero confió en que la intervención de la autoridad evite un eventual desabasto.

“Si se acaban los inventarios y sigue cerrada la frontera, nos tendremos que sujetar a la existencia de la producción nacional”, acotó Saavedra Álvarez.

Leer más de Finanzas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 68823

elsiglo.mx