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Se inicia cosecha de nuez pecanera / AGROPECUARIA

M.Sc. Emilio Duarte López, Secretaría de Fomento Agropecuario, Gobierno de Coahuila, M. Sc. Emilio A

En este mes de septiembre se inicia la cosecha de nuez pecanera en los árboles nativos o criollos que maduran sus frutas más temprano que las variedades mejoradas.

En el norte y centro de Coahuila existe una mayor abundancia de estos árboles nativos en las orillas de los ríos: San Diego en el municipio de Jiménez; San Rodrigo, San Antonio y Escondido en Zaragoza; Álamos y Sabinas en San Juan de Sabinas; Castaño en Castaños; Monclova en Monclova y otras áreas en arroyos y manantiales y en los patios de las casas en los poblados de esas regiones.

En la Comarca Lagunera en Nazas existe una población abundante de nogales nativos que fueron de gran importancia por su desarrollo y fructificación para ampliar esa zona con nogales de variedades mejoradas.

Parras de la Fuente es otro lugar donde abundan junto con General Cepeda donde existen los nogales nativos donde se han obtenido selecciones como ?Fructuoso? y el ?Moco?, que se distinguen por la calidad del fruto y producción.

En artículos anteriores hemos escrito de las bondades energéticas y de salud de este frutal en lo referente a su contenido de calorías, aceite mono no saturado que contiene menos hidrógeno en la molécula y que son mejor metabolizados en el cuerpo humano y su importancia de reducido contenido de colesterol, condición que le permite reducir el riesgo de problemas cardiovasculares, la vitamina E que es importante en la disminución del cáncer en la próstata, de la vitamina B6 o piridoxina de la que dependen 300 reacciones enzimáticas en el cuerpo humano, de la cura de artritis y neuritis consumiendo 30 a 50 gramos de almendra de nuez diaria.

Es importante la actual presentación del aceite de nuez que aporta una gran ayuda en la conserva-ción de la salud en las personas.

El Dr. Demetrius Albanes del Instituto Nacional de Cáncer de Caracas, Venezuela, en informe de Salud y Medicina Boletín No. 12 en abril de 1998 establece que la vitamina E reduce en una tercera parte el riesgo de cáncer de próstata y la probabilidad de muerte por la enfermedad en 41%, concluye afirmando con los resultados de este estudio ?Es sorprendente ese 33% de reducción en la incidencia del cáncer de próstata y aun más impresionante es la reducción de la probabilidad de muerte por cáncer de próstata?.

Los aceites no saturados son los que evitan los problemas cardiovasculares.

La carne, el pescado, la leche, los huevos y las hortalizas son productos que no se incluyen en la dieta diaria, cantidad necesaria en nuestra población marginada, porque no tienen la capacidad económica, se carece de los medios adecuados de distribución o no se tienen los recursos de almacenamiento como es la refrigeración.

En los lugares donde no existen carreteras para hacer llegar estos productos, donde no existen tiendas o equipos de refrigeración; la nuez constituye un recurso importante para una alimentación nutritiva, ya que sustituye a la carne, huevo, pescado y leche en su contenido proteínico supera en este mismo aspecto a la leche.

En el contenido de calorías y carbohidratos supera a la carne, leche, huevo y pescado, y la gran ventaja es que la nuez se puede almacenar a la sombra a temperatura por cerca de un año sin deteriorarse en su valor nutritivo ni en su sabor.

Esperamos disfrutar este año de este fruto bondadoso que el Señor nos ha otorgado.

COMPARACIÓN

Mencionábamos en el artículo anterior publicado en la página dominical Agropecuaria de El Siglo de Torreón el contenido de calorías por kilo de nuez pecanera.

El siguiente cuadro es una comparación de la nuez con otros alimentos:

Alimento Número de calorías por kilo de alimento

Manzana 638

Durazno 561

Moras 627

Col 286

Toronja 440

Nuez pecanera 7447

Bistec 7760

Miel de abeja 3650

Dátil 1070

Higo 540

Uva 680

CONTENIDO

El doctor Fred Breison, profesor emérito de Texas A&M University en su libro Pecan Culture, informa del contenido de este aceite de nuez.

ÁCIDOS %

Oleico 39-83

Linoleico 10-40

Esteárico 1-1-2-9

Palmito 5.4-10-6

Cholestero 0.28

Archirico 0.09

Miristico 0.04

FUENTE: Doctor Fred Breison

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