Durango

Suman más de mil los ambulantes

El segundo lugar en número de lugares lo ocupan los carritos de hamburguesas

Para las autoridades municipales no hay un aumento desproporcionado de comerciantes de alimentos ambulantes y semifijos en la ciudad, porque el padrón sigue oscilando en 960, según el registro vigente.

Miguel Laureano Briones Fuentes, subdirector municipal de Inspección Sanitaria, dio a conocer que el número de personas que ejercen el comercio en la vía pública alcanza la cifra de mil 20, incluyendo vendedores de globos.

Destacó que la lista de comerciantes de alimentos alcanza los 960 puestos. De acuerdo con estadísticas de Inspección Municipal proporcionadas con anterioridad, sobresalen, en primer lugar, los puestos de tacos de barbacoa, carne asada, rancheros, sudados y otras variedades, con cerca de 350 establecimientos.

El segundo lugar lo ocupan los carritos de hamburguesas, con unos 70 puestos; en tercer lugar, los puestos de gorditas, con 60 locales de este tipo; posteriormente le siguen los lugares donde expenden mariscos, los carritos de frutas y jugos.

También hay puestos de yukis, nieve, tamales, elotes, pollos asados y frituras de diversas índole diseminados por el centro y la periferia de la ciudad.

Con respecto a las labores de inspección, aclaró que todo comercio que esté dentro de un local le corresponde vigilar que cumplan con las medidas higiénicas al personal de la Secretaría de Salud.

A Inspección Sanitaria Municipal le corresponden solamente los puestos ambulantes y semifijos, de tal manera que el corredor de puestos de comida que hay en el ex Cuartel Juárez es competencia de la Secretaría de Salud.

Briones Fuentes explicó que últimamente ha descendido el número de multas contra los comerciantes por no usar el mandil o cubrepelo, que anteriormente era una de las más frecuentes entre los comerciantes ambulantes.

Calculó que en el año pasado se aplicaron unas 700 infracciones a vendedores ambulantes por no cumplir con estas medidas de higiene, pero que la reincidencia ha bajado.

REFRENDOS

Revisarán puestos de alimentos

Son alrededor de 55 los puestos de alimentos que laboran en la vía pública que serán objeto de una revisión por parte de la Comisión de Actividades Económicas, antes de autorizar el refrendo de los permisos.

En la última sesión de este cuerpo colegiado se estableció la necesidad de visitar cada uno de los puestos a fin de tomar medidas que contribuyan a que dejen despejadas las banquetas o el arroyo de la calle, que actualmente están invadiendo, con el propósito de que tanto ellos como sus clientes tengan medidas de seguridad.

En el padrón de puestos conflictivos figuran comercios de venta de cacahuates, birria, mariscos preparados, tacos, gorditas, pollo asado, venta de dulces, fruta, etc.

Numeralia

960 puestos de alimentos callejeros tiene registrados el Ayuntamiento

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mil 20 los comercios ambulantes en la ciudad

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