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Tomar café disminuye riesgo de diabetes

Washington, (EFE).- Un grupo de científicos ha hallado vínculos entre el consumo de café y la reducción del riesgo de desarrollar diabetes del tipo 2, la más extendida.

La investigación, incluida en el número de esta semana de la Revista de la Asociación Médica de EEUU (JAMA), señala que la reducción del riesgo se observó en adultos de Finlandia, el país con el mayor índice de consumo diario de café por persona en el mundo.

Los autores del estudio afirman que hasta hoy han sido realizados pocas investigaciones sobre el consumo de café y el desarrollo de la "diabetes mellitus" (DM, nombre científico de la diabetes del tipo 2) a pesar de que esa bebida goza de mucha popularidad en el mundo.

El estudio, realizado por médicos del Instituto Nacional de Salud Pública de Helsinki bajo la dirección de Jaakko Tuomilehto, realizó una amplia investigación con el objetivo de determinar la relación entre el consumo de café y la DM.

El estudio combinó sondeos efectuados en 1982, 1987 y 1992 entre 6.974 hombres y 7.655 mujeres de Finlandia, con edades de entre 35 y 64 años, sin un historial de derrame cerebral, enfermedades coronarias o diabetes.

Los científicos descubrieron que el riesgo de desarrollar diabetes decreció según la cantidad de tazas de café que esas personas consumieron diariamente.

Para las mujeres, el beber tres o cuatro tazas de café al día estuvo asociado con un 29 por ciento de la reducción del riesgo de desarrollar DM.

En ellas, el consumo de diez o más tazas de café diariamente redujo un 79 por ciento el riesgo de desarrollar diabetes del tipo 2.

Entre los hombres finlandeses, beber tres o cuatro tazas de café al día redujo el riesgo de diabetes un 27 por ciento, mientras que el porcentaje de reducción fue de 55 por ciento cuando consumieron diez o más tazas cotidianamente.

evidencias de una asociación entre el consumo de café y la diabetes mellitus independientemente de otros factores de riesgo de sufrir esa variedad de la enfermedad", afirmaron los autores de la investigación.

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