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Un buen taco...

ROCÍO RODRÍGUEZ

EL SIGLO DE TORREÓN

Hay tantos tipos de tacos como alimentos fáciles de enrollarse en una tortilla, y así como éstos existen varios sitios que ofrecen este delicioso platillo a los laguneros.

En un recorrido por conocida taquería de la región, se hallaban apreciables personas que salieron por la noche a comer unos taquitos, los que a decir de muchos son el éxito de la comida mexicana y se olvidaron por un rato de la tan apremiante dieta.

En plena degustación de unos deliciosos tacos de carne asada vimos a Juan Carlos G., y a Pily González quienes aún y viendo la lente de El Siglo no se cohibieron, por lo que les dijimos ¡provecho!

Primero platicaban, después se saboreaban los tacos que se comerían, así sorprendimos a Agnes Vargas y a la apreciada publicista Mari Carmen Mora Rubio.

Después de un arduo día de trabajo y de los preparativos de regreso a clases de sus niños, los laguneros Alfonso Saldaña, Cutberto Frías y Eduardo Fernández invitaron a cenar unos ricos tacos a sus respectivas esposas. La noche fue encantadora para este trío de matrimonios a quienes se les ve muy seguido juntos.

José Ángel Fernández y la guapa María de los Ángeles Mijares son otros de los comensales que se deleitaron el tomar entre sus manos, unas ricas tortillas rellenas de carne con guacamole. ¡Mmm qué rico!, mientras que Mayoya Mercado, Fernando Velásquez y Zaide Seáñez reposaban la cena.

No obstante que los tacos son un símbolo mexicano, aquí en La Laguna tenemos nuestras costumbres locales en lo que se refiere a este platillo, que por cierto, su preparación o especialidad es diferente a otras partes del país.

UN POCO DE HISTORIA

Las costumbres locales y el tiempo han forjado algunas familias de tacos, que tienen un origen geográfico más o menos definido.

-Definitivamente el éxito de la comida mexicana está en las tortillas, las cuales con su forma redonda, delgadas y preparadas a base de maíz, son pieza fácil para armar un rico taco.

-La raíz de la palabra taco se ubica en el historiador Héctor Manuel Romero: ?A partir del siglo XVIII, en España empezó a designarse taco al bocado de la comida muy ligera y fácil, que solía degustarse fuera de las horas de comer?.

-El maíz es el cultivo agrícola más importante del país y el principal alimento de los mexicanos. Durante algunos siglos fue considerado un grano sagrado, puesto que los dioses, la gente y los colores se creía eran hechos de maíz.

-Pero la presentación más importante del maíz es la tortilla. Y cuando este maravilloso invento envuelve un guisado cualquiera, se convierte en el principal platillo de los mexicanos: El taco.

-Sea cual sea el origen de dicha palabra, es evidente que el taco fue un alimento muy popular entre los habitantes de Mesoamérica, que pronto se adaptó al gusto de los españoles peninsulares y obviamente, de los criollos y mestizos que después conformarían la nación mexicana.

-Su permanencia se ha dado a través de los siglos y ha acompañado al pueblo mexicano en todo momento, tanto en tiempos de lucha y de crisis, como en tiempos de triunfo y bienestar.

Fuente: Investigación de El Siglo de Torreón.

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