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'Vacas locas' en EU preocupan a México

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México, DF.- El Gobierno de México comenzó a tomar medidas preventivas en la importación de carne de res estadounidense, ante un posible brote de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), el “mal de las vacas locas”, informó Javier Trujillo Arriaga.

El director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Sagarpa indicó que las medidas adoptadas por el Gobierno mexicano se ajustan a las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en inglés).

Afirmó, en un comunicado, que la sanidad e inocuidad de los productos agroalimentarios que llegan a los consumidores son una prioridad para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En días recientes, informó, el Servicio de Inspección de Animales y Plantas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) identificó un caso de EEB -como parte del programa de vigilancia-, mediante una prueba de diagnóstico no concluyente.

Sin embargo, precisó que antes de confirmar la presencia de un brote de EEB, ese resultado debe ser ratificado o descartado por el Laboratorio Nacional de los Servicios Veterinarios de Estados Unidos, en un término de cuatro a siete días.

México, recordó, tiene prohibido importar animales con probable EEB, incluyendo animales caídos, la importación de materiales de riesgo especificado como el cráneo, cerebro, ganglio trigémino, ojos y columna vertebral, entre otros.

Además, agregó, los importadores y autoridades de Estados Unidos deben comprobar que tienen implantado un sistema sanitario que prohíba alimentar a rumiantes con proteínas de esa misma especie, así como evitar el uso de sistemas mecánicos de recuperación de carne.

Después del primer caso de “vacas locas” notificado por el USDA en diciembre pasado, y luego de modificar los lineamientos de control sanitario e implantar medidas de mitigación de riesgo dentro de su territorio, hoy sólo se puede ingresar a México carne deshuesada, siempre que no represente ningún riesgo sanitario.

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