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'Viajan' por la cocina con Martha Chapa

ROCÍO RODRÍGUEZ

Martha Chapa comparte su experiencia en la gastronomía mexicana contemporánea

EL SIGLO DE TORREÓN

Un exótico viaje por el mundo de la gastronomía mexicana contemporánea realizaron las alumnas de Martha Chapa, conocida pintora, periodista y chef, quien estuvo en esta ciudad el lunes y martes para impartir una conferencia acerca de este tema.

La sabiduría que entrelaza las experiencias y misterios de su vida con relación a los alimentos, fue dada a conocer por esta dama diestra en la cocina en el auditorio de Cimaco, empresa anfitriona de la actividad culinaria.

Agradecida con la pintura, la cual la introdujo a este mágico universo del arte que le permitió -a decir de ella- ser una pintora que cocina y una cocinera que escribe, Martha Chapa ofreció el primer día a su público (entre los que se hallaban conocidos gastrónomos de la región y apreciables damas y amas de casa) recetas nacionales consideradas tipo gourmet.

Ese día el recinto sede de la muestra desprendió suculentos aromas, obviamente de los platillos que se elaboraron tales como crema de frijoles, pechugas de pollo con mole de pistache, enchiladas de camarón y por la tarde, un rico postre llamado crema planchada de calabazas con obleas de colores y también un exquisito salmón con salsa de tomillo y limón.

Después que los platillos fueron cocinados con su toque personal, éstos se degustaron en un ambiente de cordialidad y sobre todo de agradecimiento para la conferenciante quien vino de la Ciudad de México.

Mujer inquieta y apasionada, e interesada en su país -al que quiere demasiado y del que está muy orgullosa-, comentó que la cocina contemporánea inició en Francia hace algunas décadas y no tardó en llegar a nuestro país. Fue entonces que ella adoptó esta corriente sin proponérselo, y de forma intuitiva empezó a mezclar sabores e ingredientes, pero en especial le dio mucha importancia a la presentación y cocción del platillo.

Así pues, inició a trasformar y modernizar la cocina mexicana, sin cambiar las recetas básicas, ya que utilizó los mismos ingredientes. La cocina es hija de su tiempo y por qué no modernizarla, concluyó.

Experta culinaria

Desde pequeña, Martha Chapa fue atraída por la cocina.

El primer ejemplar que editó fue La Cocina Mexicana y su Arte. Ha publicado 25 libros y entre sus sueños está el realizar un Atlas de la cocina mexicana, es decir, escribir una edición de toda la gastronomía de nuestro país.

Gustosa de la gastronomía, además de desarrollar las habilidades de pintora, periodista y chef, es madre de familia de tres hijos y nietos por igual, por cierto, uno ellos recién nacido.

Manifiesta una especial admiración por Leonardo da Vinci, porque considera que este personaje durante toda su vida tuvo un gran interés por la cocina. Realizaba los modelos de sus inventos en mazapán, inventó numerosas máquinas para ?facilitar? el trabajo en la cocina, e incluso una de sus obras más conocidas trató el tema de La Última Cena.

Su vida es plena, actualmente Martha Chapa comparte sus ilusiones junto a las del poeta mexicano Alejandro Ordorica Saavedra, quien estuvo con ella en esta ciudad.

Ambos compartieron una receta, y no precisamente de comida, sino para el amor: En una pareja debe haber identidad, vocaciones similares, proyectos y vida en común, simpatía, gusto físico, ir, estar y ser juntos.

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