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Zona tequilera de México podría ser Patrimonio de la Humanidad

México, (EFE).- La región en la que se produce el tequila en México puede ser declarada por la UNESCO Patrimonio Mundial en el apartado de Paisaje Cultural, dijeron a EFE fuentes del Instituto Nacional de Antropología (INAH).

"Por sus características históricas y naturales únicas tiene muchas posibilidades de obtener la declaratoria", aseguró a EFE Ignacio Gómez Arriola, responsable del expediente que será presentado en septiembre próximo a la Organización de las Naciones Unidas para la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Añadió que en el mundo globalizado esta declaración"es una especie de contrapeso porque aunque proponemos globalizar el valor de la región del tequila, también sirve de ancla de identidad".

La zona de denominación de origen del tequila abarca los estados de Jalisco, Guanajuato y Nayarit, que forman parte del paisaje que actualmente cuenta con cerca de 240 mil millones de plantas de agave sembradas.

El expediente del paisaje agavero, que ya forma parte de la lista indicativa del Patrimonio Mundial, está en una segunda etapa hacia la declaración, por lo cual a fines de septiembre México tendrá que presentar un borrador y en febrero de 2005, el expediente definitivo.

Si la petición prospera, la declaración de la UNESCO podría cristalizar en 2006.

Gómez Arriola explicó que la zona comprende cuatro municipios alrededor del volcán Tequila, en el estado mexicano de Jalisco.

"Es un paisaje que no existe en otra parte del mundo por el tipo de agave azul tequilana, que desde el siglo XVII se utiliza para producir el tequila símbolo de identidad nacional", dijo Gómez.

Destacó que en el continente americano no hay un solo lugar declarado paisaje cultural pese a que América ha aportado muchos elementos a la tradición cultural del mundo.

El paisaje cultural es una de las nuevas categorías de Patrimonio Mundial, con la cual se busca salvaguardar los sitios naturales modificados por el hombre en su beneficio.

En este apartado se han incluido las terrazas arroceras de Banahue de la isla filipina de Luzón, y la zona vitivinícola francesa de Coñac, cuyo expediente se asemeja al que aspira la región tequilera mexicana.

El especialista del INAH en Jalisco señaló que el expediente toca los antecedentes prehispánicos de la declaración y el mestizaje que ocurrió en la región, donde se pasó de una producción rústica y artesanal de la bebida, a una industrializada con carácter global, que existe actualmente.

"En la época prehispánica el tequila no existía como tal, pero tenían el mezcali o mezcal, que producían al cocer y fermentar la cabeza del agave y tenía un valor ritual. Hasta que llegaron los españoles con los alambiques y se dio un producto mestizo, el tequila", dijo el antropólogo.

Gómez añadió que no hay otra fusión cultural como ésta en el mundo y agregó que el agave es una planta asociada al hombre desde hace más de tres mil años.

Comentó que otra de las características que pide la UNESCO para poder formar parte del Patrimonio de la Humanidad es que el bien este asociado con otras tradiciones culturales que tengan repercusión internacional o mundial.

"En el caso México su imagen en el extranjero es la del charro, el mariachi y el tequila, y aunque suene a cliché todo mundo lo conoce de tal forma que el tequila viene siendo parte de la identidad nacional".

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