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A Cien Por Hora...

Ricardo Rubín

BANDERAZO DE SALIDA.- Para meditar: Cuando soy buena, soy muy buena; pero cuando soy mala, soy la peor. * Según una encuesta hecha entre los principales publicistas de Estados Unidos, éstas son algunas de las mejores frases o slogan que han ayudado a vender productos ahora muy conocidos: ?La pausa que refresca? (Coca Cola)? ?Hay un Ford en su futuro? (coches Ford)... ?Bueno hasta la última gota? (café Maxwell House)? ?Desayuno de campeones? (Corn Flakes)... ?99.4 por ciento puro y flota? (jabón Caricia)... ?Aunque llueva, sale en abundancia? (sal Morton)... ?No puedo creer que no sea mantequilla? (Margarina con este nombre). * Para los norteamericanos, la edad mediana del hombre es de 46 años. Es decir, a esa edad es maduro. Es viejo cuando cumple los 68, y una buena edad para sentirse satisfecho de la vida es después de los 75.

CURVA PELIGROSA.- He aquí algunas verdades comprobadas sobre la diferencia entre niñas y niños cuando son pequeños: Las madres hablan y atienden más a sus hijas que a sus hijos... Los niños lloran más que las niñas... Las niñas sonríen más que los niños... Las niñas son más sensitivas que los niños al contacto de la piel. * En un nuevo libro sobre Aristóteles Onassis, el millonario griego que fuera hasta su muerte esposo de Jacqueline Kennedy, se afirma que en su juventud fue un bebedor fuerte y que, durante algunos años, le gustaba pegarle a las mujeres con quienes andaba... El libro es de Peter Evans y se titula Un Dios Griego, y se dice que entre las mujeres a quienes Ari llegó a golpear estuvieron las actrices Paulette Goddard, Verónica Lake y Gloria Swanson. Una de las frases preferidas del naviero griego, según Evans, era: ?Yo me acerco a cualquier mujer hermosa pensando en qué parte de su cuerpo le gustaría ser castigada?.

RECTA FINAL.- Cuando vaya a la Ciudad de México coma en el restaurante La Viña del Quijote donde su chef, el vasco Íñigo Aramburu, gusta de contar cosas de su vida: Nació en Zarutz, Guipúzcoa, y desde niño veía cómo los pescadores sacaban de sus barcos los diferentes tipos de peces atrapados en el mar... Los colocaban en sus ?taras? o cajas poco profundas con el fondo cubierto de hielo, listos para llevarse al fuego... A los 12 años de edad, Íñigo comenzó a trabajar en la pastelería de su pueblo y a los 18 ingresó a la Escuela de Hostelería de San Sebastián, en la que durante tres años aprendió todas las artes culinarias y de servicio al comensal... En 1990, cuando tenía 24 años de edad, el incipiente chef llegó a nuestro país y comenzó a trabajar primero en el Centro Vasco y después en La Viña del Quijote.

META.- Según Íñigo, los vascos están orgullosos de haber inventado la ?txapela?, el rabito que llevan sus típicas gorras, y en materia de buena mesa son reconocidos como los que preparan mejor todo tipo de mariscos y pescados... Casado con una mexicana de Tampico y padre de dos hijos, Íñigo prepara sus platillos con productos importados de España, y sus especialidades son el jamón Jabugo en pasta negra, la merluza a la vasca, un caldo de pimentón con papas tiernas y trocitos de bonito (pez que se llama ?marmitako? en el país vasco), chipirones tiernos en salsa negra, y las angulas frescas con espárragos. * Los hombres que saben vestir bien nunca deben de desabotonarse el saco mientras están sentados a la mesa para desayunar, comer o cenar, según la revista CQ, Biblia del hombre elegante.

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