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Acelerando el metabolismo

SUN-AEE

MÉXICO, DF.- Cuando se pone frente al espejo y nota que su abdomen ha aumentado de tamaño, se trata de exceso de grasa. ¿Ha pensado lo que sucede en el interior del organismo?

?Una de las principales funciones del metabolismo es generar energía; sin embargo, cuando se excede la ingesta de carbohidratos se incrementan los azúcares, a tal grado que es imposible que las células los absorban?, explica el endocrinólogo Melchor Alpízar.

?La grasa no sólo se deposita en el vientre, también en los adipositos, las células de los músculos y el páncreas, lo cual las vuelve defectuosas y si permanecen con estos depósitos de grasa impiden que la glucosa se convierta en energía, lo cual puede derivar en padecimientos como la diabetes?.

Para ello es necesario acelerar el metabolismo y propiciar el gasto de energía necesario de acuerdo con la ingesta de azúcares. El presidente del Comité Interdisciplinario de Diabetes, Obesidad y Enfermedades Cardiovasculares recomienda para lograr un balance perfecto:

EJERCICIO

Con esto ayudamos a que el azúcar que ingerimos se meta a la célula y se genere ATP (adenosín trifosfato), la molécula que interviene en todas las transacciones de energía que se llevan a cabo en las células.

Combinar una rutina de ejercicios de pesas y aeróbicos ayudará al organismo a seguir eliminando calorías de cuatro a ocho horas después de haber terminado la actividad física. Si no se puede ir al gimnasio, se puede subir escaleras por cinco minutos cada hora.

ALIMENTACIÓN

El balance del metabolismo está dado por la ingesta de calorías. ?Si aumentamos la ingesta de carbohidratos tendremos un metabolismo alterado. Por ello contar con una alimentación balanceada ayuda a la célula a no convertir en grasa lo que no metabolice.

Un estudio de la Universidad de Laval, en Canadá, considera que el chile eleva de forma temporal la temperatura del cuerpo, lo que estimula el uso de grasa acumulada en los tejidos como energía. Se debe a que la capcicina (sustancia activa del picante) produce adrenalina que aumenta el ritmo cardíaco y la actividad metabólica 50 por ciento.

FRACCIONAR LA COMIDA

Realizar cinco comidas ligeras al día es una manera de mantener al metabolismo en constante actividad, para regular los niveles de azúcar en la sangre y evitar que se acumule grasa en los tejidos. Es importante incluir una pequeña porción de proteína en cada comida, para que el organismo realice la síntesis de nutrientes.

HIDRATACIÓN

Es muy importante que la célula no se deshidrate, tanto el hidrógeno como el oxígeno, presentes en el agua son esenciales para la transformación biológica de los alimentos. Se recomienda consumir de seis a ocho vasos diarios de agua, así se hidrata el organismo y se facilitan los procesos químicos.

DESCANSO

Dormir un promedio de ocho horas es muy importante para que el organismo se recupere. Los especialistas afirman que el cansancio acumulado impide acelerar los mecanismos metabólicos. Un estudio de la Universidad de Chicago revela que quienes duermen cuatro horas o menos producen un exceso de hormonas de estrés que provoca el almacenamiento de la grasa.

EVITAR

Asegura que el especialista que el alcohol y el tabaco no ayudan en este importante proceso.

MANEJAR EL ESTRÉS

Porque se liberan hormonas contrareguladoras como la adrenalina y el glucagon. Estas sustancias provocan la liberación de azúcar por medio del hígado, y al obligarlo se puede provocar un mal funcionamiento que deriva en enfermedades como la diabetes.

Mejor, productos marinos

Guardar la línea es un asunto vital para toda mujer que se preocupe por su figura, por eso es bueno que no pierda de vista que una de las mejores recetas naturales para mantener el peso ideal es una dieta que incluya abundantes productos marinos, sobre todo pescados.

Los expertos en nutrición afirman que la gran variedad de pescados de las aguas mexicanas pueden ayudar a perder kilos de más, disfrutar de platillos verdaderamente deliciosos y obtener un alto valor nutritivo.

Esto tiene que ver con una grave realidad nacional, ya que en México la mitad de las mujeres entre 12 y 49 años tienen sobre peso y obesidad, un dato alarmante y que se prevé irá en aumento en los próximos años.

Es decir que se trata de un problema de salud pública, ante el cual es prioritario informar a las personas sobre una alimentación adecuada, brindarles consejos para adelgazar e información del valor nutritivo y energético de los alimentos.

Aportes calóricos

Si consideramos que uno de los principales apoyos en un programa para adelgazar es el de proporcionar a la persona alimentos de bajo contenido energético, revisemos que cada gramo de hidratos de carbono nos proporciona cuatro kilocalorías al igual que las proteínas libres de lípidos, el alcohol brinda siete kilocalorías por gramo y los lípidos (grasas y aceites).

-Una dieta entre mil 200 y mil 500 kilocalorías sería considerada una dieta baja en energía, el menú que la forme deberá proporcionar alimentos con densidad energética menor para poder comer más cantidad y mejor variedad, para lo cual los pescados y mariscos son una excelente opción para no sentir que comemos tan poco.

-Una cosa es el valor energético y otro el contenido de lípidos o valor nutritivo de cada alimento. Tanto los pescados como los mariscos son considerados de bajo aporte energético y alto valor nutritivo al brindar proteína libre de grasa de alto valor nutritivo es rico en zinc, fósforo, yodo, potasio y cloro.

MENÚ IDEAL

-DESAYUNO:

Huevo asado, una pieza de pan, una tortilla y un licuado de plátano.

-COMIDA: Sopa de zanahoria: se hierven cuatro zanahorias con una cebolla, una cucharada de consomé, se licuan, se agrega un poco de leche descremada y se sazona. Pescado empapelado: Se envuelve en papel de estaño un filete de pescado con rajas de tomate, cebolla, jalapeño y pimiento verde, se pone en un comal al fuego. Una taza de arroz blanco. Una rebanada de piña.

CENA: Pan tostado con queso fresco. Una taza de leche descremada o yogurt. Dos rebanadas de melón.

FUENTE: SUN-AEE

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